青海省“万名村干部能力提升工程”省级轮训示范班学员赴华西新市村培训纪实

创建时间:2017-03-29 作者: 浏览量:877

 

       (原标题)

莫为浮云遮望眼  风物长宜放眼量

——青海省“万名村干部能力提升工程”省级轮训示范班学员赴华西新市村培训纪实

 

  ●今年中央一号文件提出,要深入推进农业供给侧结构性改革。要深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”,将全面从严治党要求落实到农村基层。选好管好用好农村基层党组织带头人,实行村党组织书记县级备案管理。扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥村党组织第一书记的重要作用。

  ●2月3日是春节长假后第一个工作日。一大早,省委书记王国生与12位来自全省各地的驻村第一书记和扶贫干部座谈并指出,要加强干部队伍建设,加大培训力度,提升干部做基层工作的能力,筑强基层战斗堡垒,留下一支永远不走的工作队。

  ●在农村干部培训方面,王国生强调:“送支部书记出去培训这件事,我是非常赞同的。缺什么能力,就补什么能力,这是最重要的。边参观、边学习、边思考,可以开阔视野,打开思路,对我们处理问题的能力帮助很大,对我们综合素质的提高帮助也很大。”

  ●根据王国生的要求,今年2月,省委组织部着手筹划全省农村干部轮训工作,制定出台青海省“万名村干部能力提升工程”方案。

  ……

 

  3月的高原,春天的模样还是朦朦胧胧,而太湖之滨的华西村却早已是春风万里花草香了。

  来自西宁市四区三县的90余名村“两委”主要负责人、村级后备干部和农牧民党员致富带头人作为首批赴华西培训的学员,怀着对未来生活的美好憧憬,开始了一场特殊的踏春之行。

  今年3月中旬到4月底,作为青海省“万名村干部能力提升工程”的“重头戏”,省委组织部将利用两个多月时间,组织全省8个市州的874名村“两委”主要负责人、村级后备干部和农牧民党员致富带头人,在华西村举办9期省级轮训示范班。轮训的目的是进一步提高全省“村两委”班子,特别是村“两委”主要负责人推动村级产业发展,带领群众脱贫致富,促进乡村社会治理能力;引导村级后备干部、农牧区党员致富带头人进一步拓宽视野,为今年村“两委”换届做好干部储备。

  只有走出去,才知道世界之大。也是因为走出去,才更懂世界的精彩

  “我去过的地方不少,也参加过其他的培训班,但是到闻名已久的华西村培训,却是第一次。”大通回族土族自治县黄家寨镇许家寨村的后备干部李祥是个八零后,他曾经营过诊所,这种与众不同的经历,锻炼了李祥的能力,也让他进入了村干部后备人才库。

  在众多学员中,不乏走南闯北、见多识广之人,但烟花三月下江南,赴华西“取经学艺”,对他们来说都是第一次,因此,三十多个小时行程的辛苦丝毫没有冲淡大家对即将到来的学习生活的新奇和向往。

  3月14日下午到达华西后,学员们顾不上洗去一路的风尘,就前往华西干部学院参观。

  绿意盎然的树木、色彩斑斓的花卉、悠然自得的鸟雀……江南的春天就这样闯进了青海农村党员干部的心中。

  3月15日,轮训班正式开班,学员们也真正走进了华西村,实地参观吴仁宝老书记原居屋、华西村新农村大楼、农民公园、党建馆、荣誉馆,了解学习了华西村党建工作、发展经济、保障村民福利等方面的成功经验和做法。

  在华西高科技园艺中心、华西万亩农林科技示范园、华西工业区、华西博物馆、华西世界公园,学员们了解到了华西村旅游业和工业的发展进程以及华西村党组织多业并举、勇闯市场、尊重知识、尊重人才、大力发展村办企业、带领全体村民走上共同富裕道路的过程。

  影片《吴仁宝》和“吴仁宝同志先进事迹展”以及视频教学《社会主义富华西》给学员们留下了很深的印象,学员们直观地感受到了华西巨变背后的艰辛,也感受到了吴仁宝老书记不断发展的创业精神、为民造福的无私精神、无私奉献的清廉精神、坚守信念的华西精神。

  “在‘领头雁’的带动下,华西村团结一心、取得长足发展。希望我们也能学习华西模式,发挥好党组织的带领作用,让群众过上好日子。”湟中县田家寨镇田家寨村党支部书记蔡有鹏说。

  除了实地参观外,轮训还以聆听报告和课堂教学等形式展开。3月15日,曾经在无锡市委党校任教的张镇南教授不顾七十多岁高龄,专程从上海赶到华西,给学员们上了一堂题为“社会主义新农村建设,当好村党组织书记抓好党员队伍建设”的精彩党课,深入浅出地向介绍了华西村的好作风和好做法。3月16日,江阴市委党校教授董李锋讲授“新形势下的乡村治理之道”,其贴近实际的主题受到了学员们的一致欢迎,而华西村党委书记吴协恩的华西发展成就和未来规划的报告,也让大家收获不少。

  发展是硬道理,发展是第一要务。青海农村牧区和华西的差距是多方面的,但归根结底具有决定意义的还是发展上的差距

  这是紧张而又充实的三天。从踏上华西土地的那一刻到登上返程的列车,参观项目、专题讲座、视频教学、集中讨论活动一个接着一个。从现代化的华西村文体活动中心,到生机勃勃的农林科技示范园;从华西村特色青年艺术团演出现场,到空中增地新农村大楼的观光空间,每天的日程从早7时安排到晚7时,在华西的四个晚上,就有三个晚上安排了讨论。更重要的是,三天来的所见、所闻、所思、所想,让每一名学员都深深了解了社会主义富华西的新成绩、新思路、新战略、新举措。“解放了思想,开拓了视野,增长了见识,鼓舞了干劲”,这是轮训班每位学员的共识,而联系自身实际所得到的启发和思考,才是这次轮训得到的实实在在的收获。

  华西村的经济社会发展有目共睹。先不说那零次栉比的民居别墅,也不说那亦土亦洋的城镇建设风貌,单单了解一组数据,就会领略到“天下第一村”的辉煌和风采:2015年,华西村可用资金达到近30亿元,增长10.17%;2016年,华西村实现“双增”,可用资金比上一年增3.75%,交税增19.68%。

  “青海农村和华西村的发展差距显而易见!”面对华西村的发展,再反观青海农村,学员们清晰地认识到,虽然这几年我省社会主义新农村发展建设的步伐加快了,但是和东部经济发达地区农村相比,仍有很大的差距。湟中县鲁沙尔镇甘河沿村党支部书记葛富元和徐家寨村党支部书记王福说:“华西村的发展与我们青海家乡比,差距太大。造成这种差距的原因是多方面的,但是缩小差距的办法只有一个,就是我们要更进一步加快发展!通过这次培训和学习,回去以后,我们每一名村干部都要寻找差距,提高认识,想办法让本村经济发展起来!”

  对此,甘河滩镇下营村党支部书记张海旺更是感慨万千。3月19日,在返回青海的当天夜里,难以入眠的张海旺认真地在笔记本上写下了学习心得:“眼前的华西村,使我感到很震撼。五十多年间,它从饭吃不饱、衣穿不暖、头顶茅草屋的艰难岁月,一步步发展到今天家家住别墅、户户有高档小汽车;从原来的小华西村逐步发展成今天的‘大华西’并持续做大做强,这与华西几代人的辛勤努力、艰苦创业是分不开的。我们要认真学习华西成功经验,找准差距,奋力追赶!”

  就像张海旺一样,学员们都认识到,青海农村要实现持续快速健康的发展,要缩小与先进地区的差距,就必须坚持一条:脚踏实地,少说多做,埋头苦干。

  要解放思想,就先要转变观念。学习先进,取长补短,是青海农牧区党员干部应该长期坚持的一个基本任务

  说到在华西村的经历,学员们印象最深的是,听完、看完华西村发展故事和发展成就以后,每个人心中的创业激情、追赶热情瞬间被点燃。

  “因为我们的现状和以前的华西村很像,吴仁宝老书记是村支书,我们也是,所以很多故事听起来很亲切,不少地方具有可比性!”湟源县巴燕乡上浪湾村委主任张军和下寺村党支部书记颜久珠激动地说。

  3月15日晚10点多,田家寨村党支部书记蔡有鹏忍不住拨通了远在湟中县的黄蒿台村党支部书记梁增科的电话,向他表达自己心中的渴望和急切:“梁书记,今年你务必要把土地的问题解决好,我想好了,我们村光是自己发展起来还不够,我们要带动周边的村子和我们一起发展!”当晚,两人就敲定,今年黄蒿台村先流转出5.33公倾地,试点种植田家寨村引进并种植成功的“羽扇豆”(俗名叫“鲁冰花”)。

  谈到在华西村培训学习的收获,大家讲得最多的一句话是:学到了经验,找到了差距,悟出了真经。的确,作为“天下第一村”的华西村,带给了青海农村党员干部无数新的启示和体会。在培训之余的交流中,联系实际谈体会成了主要的话题。

  “村子要想富,关键看支部;村庄要想强,全靠领头羊。”

  “眼界决定境界。学习的目的是拓宽眼界,进而拓宽思路,因为思路决定出路。当农村干部,一定要胸襟宽,要听得进话、受得住气、吃得起苦!”这是大通回族土族自治县极乐乡深沟村党支部书记马存寿写在学习笔记本上的肺腑之言。

  西宁市城西区杨家寨村党支部书记丁军德说,华西村的成功,在于传承吴仁宝老书记精神,与时俱进,明确改革发展稳定新目标。而在青海农村,党员干部就需要有高瞻远瞩的眼光,放开眼界、敞开胸怀,放开胆子、敢说敢干。西宁市城北区大堡子镇严小村党支部书记孔启发认为,华西人非常关注市场,树立了市场和效益导向,转型升级,培育发展新动能。这点放在青海农村,就是要求党员干部当好带头人,发展产业,抓好产业转型,带动群众脱贫致富。

  湟源县申中乡星泉村党支部书记张成选则认为,青海要通过不断地学习,融入到全国发展的大格局中去。我们一定要深入学习东部发达地区先进经验,没有条件,创造条件也要建设好社会主义新农村。

  青海是一个后发展地区,我们的发展,要靠发挥好自身的优势,而要发挥好优势,少走弯路,唯一的选择就是学习,尤其是向先进学习,向排头学习。

  建设全面小康的重点难点在农村。村干部是团结带领广大农民群众脱贫致富奔小康的组织者、推动者,又是建设社会主义新农村的“主心骨”和“领头雁”,因此,促进全省农村干部解放思想、转变观念,学习先进地区积累的经验和教训,结合自身实际,创新自己的体制和机制,开拓发展新思路、新举措,对于全面完成我省脱贫攻坚任务,显得尤为重要。

  

侧记

一场“火药味”十足的讨论会

  屋外,夜幕沉沉;屋内,气氛活跃,映着明亮的灯光,十余名村党支部书记正在热烈地讨论,言语交锋间,观点在碰撞,思路在转变。

  “新形势下的乡村治理之道是什么?我觉得这个‘道’不是一条,而是有很多条。比如,村干部怎么当、怎么样做到公平公正,村规民约怎么制定,这些都是乡村治理之道!我觉得,咱们这些村支部书记真不好当,要面对的困难、要处理的关系、要做的事情太多太多。这就需要你坚定对工作的信心,啥事都为百姓着想。这个不一定马上见效,但长期坚持就一定会有益于工作!”

  湟中县土门关乡土门关村党支部书记谢明邦接地气的“首发亮相”引来众人关注,接着,大通回族土族自治县极乐乡前二村党支部书记马生全的发言,犹如在一汪涟漪中投入了一块石头,激起了热情的浪花:

  “我的体会是,要当好村干部、治理好自己的村子,就要听老百姓的话,为群众谋利益!”

  ……

  这一幕场景,发生在青海省“万名村干部能力提升工程”省级轮训示范班讨论会的现场。3月16日晚,在华西干部学院,90余名学员分为六组,围绕“新形势下的乡村治理之道”的主题展开讨论,讨论会从晚上七点一直持续到八点多,一个多小时里,大家畅所欲言,沟通交流,既学习了经验,又增长了知识。

  而在西宁市大通县和湟中县的十余名村党支部书记组成的第四组里,这样的讨论显得更为激烈,往往是,前边的一个话题刚讨论完,后边的一个话题马上就接上了;这边的人话还没说完,那边的人就已经急着要表达自己的观点。讨论进行到高潮,大家互不相让,争得面红耳赤。

  “要我说,治理好一个村子,最重要的是要做到公平公正,连一颗米的私心都不能有!”大通县良教乡松林村党支部书记马世良竖起食指,加重口气说。

  “就是,作为村干部,你要是不公正,把啥好处都给自己的亲戚朋友给掉,那这个村干部肯定当不长久!”马世良的话引来湟中县汉东回族乡后窑村村委会主任马绍业的赞同。

  时间飞逝,夜幕更深,而学员们热烈的讨论,仿佛才刚开始……

 

专访

孔旭昌:“学华西,走自己的路”

  我叫孔旭昌,今年54岁,是湟中县拦隆口镇卡阳村的一名老党员。这几天,我的心情一直很不平静,原因是前两天我去华西村参加了省上组织的村干部培训班,看到、学到了很多好经验、好做法。

  华西村名气很大,我在二十多年前就听说过,没想到有一天我能到这里来学习。在华西村参观、听讲座时,我一直暗暗拿我们卡阳村跟华西村作比较。我感觉,虽然现在卡阳村和华西村的差距很大,但是,华西村的很多观念、思路和做法是可以学习的,也是有可能在卡阳村得到实现的,好好努力,我们有希望做到学华西、走自己的路。

  我之所以这么想,是因为我们跟华西村一样,也有一个好的带头人,现在在村里担任“第一书记”的鲍武章,带着村民发展旅游业,已经取得了好成效。此外,我们还有一个好班子,最重要的是,经过这两年的发展,我们村民的致富热情很高,听党话、跟党走的决心十分坚定。

  从华西村一回来,我就把我看到的、学到的讲给村“两委”成员和致富带头人听,大伙儿听了也很激动。大家认为,华西村的发展史提出了三点致富治穷经验:以工业化致富农民、以城镇化带动农民、以农业产业化来提升农业,这三个华西新农村建设的法宝意义深远,找到了我们多年贫穷的病根,对症地下了一副良药,这些智慧的结晶给我们指明了发展的方向。

  “一个地方富不富,一个村富不富,基层干部最重要。”这是我们的共识。

  根据卡阳村的实际情况,结合在华西村学到的经验,这两天我们对村里今后的工作作了一些新的打算。我们想依托组织部门,在我村建一个党员学习阵地,既统一思想,又给其他落后地方传授经验。

  我们想进一步解决老年人问题,修建一个城乡老年院,打消村民的后顾之忧,让大家一心谋发展。

  此外,我们还打算在土地转型上做文章,成立专业合作社,发展高效农业,比如种植荷兰豆、向日葵、中藏药材、花卉、平菇等,推动卡阳村试种成功的产品扩大种植发展规模。

  我们还想进一步发展壮大集体经济,建设停车场、烧烤区、精品商业一条街、篝火晚会区、自助野炊区。加快产业园区中的油菜籽加工、粉条加工、酩馏酿酒等农产品加工,创造引领发展等。

  总之,通过这次学习我学到了华西村两代带头人的可贵精神,见了世面,转换了脑筋。

来源:青海日报