青海省突出经常性教育特点组织党员真学深学

创建时间:2017-03-02 作者: 浏览量:817

 

        在“两学一做”学习教育中,全省各级党组织充分发挥党支部主体作用,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,组织和引导党员真学深学,做到学有所得、学有所悟。

        领导干部以身作则带头学。坚持以领导干部个人自学、中心组集中研讨等方式开展学习,主要负责同志带头联系思想工作实际谈认识谈体会,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,到所在支部和所联系基层党组织讲党课,与基层党员一起重温入党誓词,开展讨论交流。海西州对厅级领导干部和县市党政主要领导进行封闭式学习培训,静下心来学思践悟。黄南州委中心组开展“十大专题”学习,每月安排2个专题集中研讨交流。玉树州委书记以“坐实‘三会一课’制度推动‘两学一做’经常化”为主题给党支部讲党课。目前,各级党委(党组)普遍开展了4次以上中心组专题学习研讨,党委(党组)书记到所在党支部和基层讲党课1200余场次,示范带动了广大党员干部积极投身学习教育。

       依托基本制度系统学。各级党组织把“三会一课”作为组织党员集中学习的主要形式,普遍做到党支部每月1次集中学习,党小组每月1次集体学习,党员大会每2个月1次交流讨论。各地各单位还通过建立读书驿站、周末学习会、组织参观“十二五”成就展、到红色教育基地开展党性教育等,丰富载体形式,提升学习效果。西宁市依托“夏都学习∙信仰的力量”手机APP和“西宁党建”微信号开展“每天10分钟学党章学讲话”和“每天5分钟微答题”活动,打造“指尖上的学习平台”,把“有意义”的事做得“有意思”,深受党员欢迎。海东市在农村党支部推行“固定党日”制度,每月1号集中开展学习讨论,为全市4200多名农村党员打造学习教育基本载体。海西州在人流聚集区建立上千个党员读书驿站,将学习资料放入其中,方便党员随时阅读学习,进一步拓宽了学习渠道。海北州为每一名党员建立学习档案,把在学习教育中形成的专题讨论、专题党课、问题清单等统一归档,方便党支部随时掌握党员参加学习情况。省委教育工委在各高校和中小学开展党章党规和系列讲话进课堂、进教材、进头脑工作,取得了良好效果。总的看,通过集中式、制度化的学习,广大党员初步养成了按时参加党的组织生活的习惯和自觉。

       围绕专题交流深入学。各级党组织在确定研讨主题时,普遍把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略作为专题交流讨论的重要内容。省委召开全省市(州)、县(市、区)学习贯彻习总书记系列重要讲话精神学习交流会,市县党委书记结合实际谈学习思考、谈学做经验。在党支部层面部署开展“六个一”活动,把学习贯彻“四个扎扎实实”重大要求和党的十八届六中全会精神抓实抓细抓具体。西宁市提出“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的研讨主题,不断把学习系列讲话引向深入。果洛州确定“保护生态为第一发展理念”等10个专题,组织党员结合自身实际开展讨论。黄南州确定“坚定信仰信念、保持党员本色”“严守纪律规矩,强化党员意识”“勇于担当作为,发挥党员作用”等3个研讨主题。目前,各级党委(党组)共召开学习贯彻习总书记系列重要讲话精神学习交流会200余次,党支部普遍开展了4次以上专题学习讨论。各市州委还普遍以专题学习方式,组织县处级以上党员领导干部学习中央《关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,深刻对照反思,确保全省换届工作风清气正,实现了省委提出的“三零”目标。

        多种方式讲好党课创新学。为提高党课质量,建立了百名优秀党课师资、百名先进模范师资、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百部优秀“微党课”的“五个一百”党课载体,编印“双语”学习资料,推动优秀师资直达基层,教育资源下沉一线,构建形式多样、内容丰富的党课师资库、教材库,形成立体式、全天候的党课教育体系。各市州普遍以基层党组织为平台,以“五个一百”党课载体为基本依托,组织领导干部、党校教师、先进典型、党支部书记等为党员讲党课。海东市开展优秀党课评比,对评选出的80部优秀党课汇编成册供基层党组织选用。海南州借助地方曲艺特色,拍摄制作以道情、评弦、贤孝、皮影戏为形式的微党课,使党课更接地气。玉树州针对农牧民党员实际,开设“马背课堂”“手心课堂”“帐篷课堂”“家庭课堂”等“四个课堂”,把党课送到牧区一线。“七一”前后,党支部结合纪念建党95周年,以回顾光辉历程、学习先进典型为主要内容,普遍讲了1次专题党课。基层党员普遍反映,这样讲党课把大水“漫灌”变成了精准“滴灌”,讲的很用心,听的很解渴,记得住、学得来、用得上。

来源:青海省委组织部