省国家税务局以数字人事为抓手 探索干部管理考核新途径

创建时间:2017-02-21 作者: 浏览量:1053

 

        去年以来,青海省国家税务局大力推进数字人事改革试点工作,运用大数据思维和信息化手段记录干部履职信息,为每名干部建立起个人成长账户,进行动态分析,并将分析结果与干部管理、使用和激励挂起钩来,探索以数字化实现干部管理考核的新路径,实现了干部管理效能的大提升。

       做实顶层设计,提升管理水平。将“互联网+”思维、大数据理念熔铸于干部队伍建设的具体业务工作中,努力构建数字人事分析评判机制。一是信息化支撑。数字人事将制度规定、考核指标、分析计算公式等集成到信息软件中,根据相应规则,只需简单操作,结果数据便会自动快速生成、储存,并完成分析。相关职能部门可以将诸多测评、汇总事宜由繁琐的“临时开会、人手一表”转变成“一键发起、即时办结”,不但提高了效率,还确保了数据的客观准确。二是多维度评判。数字人事不仅考核工作完成情况,还对干部业务水平、领导能力、群众认可度和社会满意度等方面进行综合考核;不仅按能力素质、工作实绩、群众公认分模块考核,还按“德能勤绩廉”等分要素考核;不仅考核当期情况,还关注历史情况、一贯表现,从而将识人从“平面、单一”转变为“立体、综合”,为精准识别干部提供了科学有效地数据支撑。三是人性化关怀。数字人事制度坚持鞭策、激励并重,在激励年轻干部干事创业、提升素质的同时,对老同志给予相对宽松的条件和奖励措施,既减轻了压力,又给予了鼓励。各级国税机关结合数字人事数据信息,健全谈心谈话、工作提醒、慰问帮扶、生日节日入党入职日问候等制度,让干部更加真切地感受到组织关怀。

       完善激励机制,力促担当有为。将量化激励贯穿干部管理考核全过程,通过“阳光履职评比”,促使干部主动履职、作为担当。一是用比较机制激发工作热情。通过纵向比较,帮助找准目标。干部随时查阅任意时间段工作和现实表现中所获得的分数变化,反省履职得失,重塑工作目标。通过横向比较,帮助认清自我。干部通过查看同级同类人员所获得分,找准自身定位,强化看齐意识,努力争先进位。通过集体比较,帮助凝心聚力。将单位或部门所有干部绩效考核得分加权平均后纳入所在单位或部门绩效考核得分,促使干部在全局工作中戮力同心、勇争一流。二是用测试机制提升履职能力。一方面组织实施业务能力升级考试,将测试合格作为晋升相应级别职务的“硬杠杠”;另一方面组织实施领导胜任力测试,检验领导干部运用法治思维和法治方式贯彻落实“四个扎扎实实”要求,推进科学管理应对风险挑战的能力,以确认领导干部是否胜任现任级别的职务。“两测”的实施让广大干部更加注重自身能力建设,学习热情高涨,形成人人奋勇、个个争先的激励效应。三是用监督机制保障任务落实。严格监督每名干部自拟任务、推送任务并按要求进行工作纪实的情况,对未达到规定标准的,在日常绩效中予以减分。主管领导实时在线察看每名干部的工作日志和完成领导推送任务情况,据此形成现实表现测评分数,从根本上改变了以往少数干部工作无计划、效率低、质量差的不良现象。

       注重结果运用,实现提质增效。将数字人事考核结果同年度考核、评先评优、选拔任用有机结合起来,实现真管真严、敢管敢严、长管长严。一是综合量化防止简单唯票。干部选拔任用中确定考察对象时,将民主推荐情况与数字人事中的平时考核、年度考核、当年综合评价、历史综合评价等数据对比分析、综合研判,形成重德才、重实绩,倡导考核量化但不“唯分”的选人用人导向。二是历史挂钩防止一锤定音。不以一次考核或考试成绩论输赢,不以一时表现下定论,注重历史数据的搜集运用,按不同权重对历年绩效和公认评价得分进行综合考量,根据一贯表现综合评判干部的道德品质和履职素养,促使干部一生向上、一心向好。三是奖惩并重倡导能上能下。将干部综合得分划为3档,分值在1档内的,优先确定为年度考核优秀和各类评先人选,在干部选拔任用时优先考虑,让干事者有平台,对综合得分靠后,工作状态不佳、履职成效不好、群众公认度不高或分管工作落后的,视情况予以调整,畅通“下”的渠道,让投机者没市场。

来源:青海省委组织部