以改革开放的姿态与时代同行

创建时间:2018-12-21 作者:人民日报 浏览量:91

       (原标题)

以改革开放的姿态与时代同行

——写在改革开放四十周年之际

 

  “以改革开放的姿态继续走向未来”,这是把握住历史发展大势,抓住历史变革时机的抉择

        

  中国为什么能?这是世界之问。

  “谁能破解中国经济发展之谜,谁就具有获得诺贝尔经济学奖的资格。”这是诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼的评价,折射了当下探究中国改革开放方法与路径的世界潮。

  破解中国成功的密码,必须懂得和平合作、开放融通、变革创新是历史前进的大逻辑,是时代发展的大潮流;必须明白改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是顺应大势的必要且必然的抉择。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上明确指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”

  “将改革开放进行到底”,这是令世界钦佩的深谋远虑、责任担当和坚定信念。“摸着石头过河”,“涉险滩”,“啃硬骨头”,“进入深水区”……中国展现出世所罕见的敢闯敢试、敢为人先精神。“中国作为一个国家和一个民族的竞争优势,就在于它愿意适应任何必要的以及能够给自己带来利益的变革”,“没有其他任何一个国家像中国一样进行如此大规模的调整和适应,也很少有民族有它这样的事业心和雄心壮志”,美国学者约翰·奈斯比特看到了中华民族骨子里的变革和开放精神。中国改革开放的40年,向世界彰显了中国决策的力量。

  “充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力”,这是尊重历史发展规律、尊重人民主体地位的印证。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,激发全体人民的创造力和推动力,一代又一代人接力干下去,这决不是口号,而是持之以恒的奋斗。世界银行前驻华首席代表鲍泰利由衷地指出:“中国人民积极进取的决心、努力工作的意愿、敢作敢为的担当精神、学习国际先进经验发展自身的渴望,以及通过务实且富有经验的实践努力实现经济现代化,令人印象深刻。”中国改革开放的40年,向世界彰显了中国人民的力量。

  “以改革开放的姿态继续走向未来”,这是把握住历史发展大势,抓住历史变革时机的抉择。中国的成功实践雄辩地证明,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。中国改革开放40周年之际,邓小平同志1985年的预言更加令人回味:“我们的改革不仅在中国,而且在国际范围内也是一种试验,我们相信会成功。如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验。”

  “300年后,当未来的人们书写我们今天的历史时,他们可能不会记得‘冷战’的结束,也不会记得‘9·11’事件,而必然会大书特书的是,中国因其高速经济增长,在人类历史上第一次做到了:在一个人的生命周期内生活水平可以提高100倍以上,并且对世界人口和全球经济带来重要影响。”读到世界银行前首席经济学家劳伦斯·萨默斯如是浸透震惊色彩的言语时,很多人陷入思考,感叹中国发展的巨大能量。

  世界眼中,中国大地上的伟大觉醒、伟大创造、伟大革命、伟大飞跃次第呈现,恰如马克思主义唯物史观所揭示的根本规律——生产力作为最活跃最革命的因素,决定性地推动了社会大发展。中国改革开放的故事,就是解放和发展生产力的故事,就是在为实现人的全面发展而奋斗的征程上不断进步的故事。中国改革开放的历程向世界表明,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

来源:人民日报

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花