知足知止

创建时间:2018-12-10 作者:安华 玉秀 浏览量:128

       老子有句至理名言:知足不辱,知止不殆,可以长久。意思是说,知道满足,就不会受到羞辱;懂得适可而止,就不会遇到危险,这样才可以长久平安。这句话启示我们,一个人要想做出一定的业绩,就要懂得进退,泰然处之。对党员干部来说,知足知止,不光是个人的修为之道,更是严于律己的要求。

       要学会知足。一个人渴望向前,追求进步,希望在事业上能有一番作为,是人之常情。如果这份追求是积极的、适度的,那么这个追求会成为你不断进步的一个动力,在增长才干、提高能力中更好地为群众服务,这也是党员干部必须坚持的正向激励。反之,如果过度为之,恣意妄为,只看眼前利益、自身利益,往往会利令智昏,让人走向极端,得不偿失。月满则亏,水满则溢。学会知足,在名利上就会多一份淡定,进退上也多一份坦然。以一颗平常心面对得失,才能守得住清苦、耐得住寂寞、拒得了诱惑;以宽广豁达的胸怀面对名利,才能做到谦虚退让,以德为先,任人唯贤;以积极心态面对生活,才能泰然处之,不骄不躁,甘于奉献。学会知足,才能不忘来时路,坚守本心,走好每一步。

       要学会知止。知止意味着心中有度,行有所节,对自己有清醒的认识和掌控,有足够的定力,能够守住底线,对自己及时喊停。不做违反法律道德的事情,不做与党员身份不相符的事情。有一些同志,放任自我,有令不行,有令不止,不收手不收敛,或者做选择,打折扣,搞变通,上有政策下有对策,这都是不知止的一些表现。不知止,就容易丧失定力,丧失原则,急功近利,急于求成,没有大局观、全局观,也就不能长久,更甚者惹得一身骚,败坏名声气节。只有知止,懂得进退,才能稳住心神,守住清白,远离潜在的危险,达到“任凭地动山摇,我自岿然不动”的境界,始终保持共产党员的品格本色。

       知足才能知止。知足必须要有一个好的心态,好的心态不是看破红尘的消极态度,而应该是正确看待自己的名利、得失,积极向上的人生态度。要知道我是谁、为了谁,自己从哪里来、向哪里去,有了正确的世界观、人生观和价值观,才能懂得感恩,知道敬畏。如果一个人不能知足,就不可能做到知止,但是知止,不是畏首畏尾不作为,不是毫无章法乱作为,而是有所为,有所不为。对待工作,对待事业,我们要有只争朝夕、忘我工作,时不我待、如饥似渴的态度,做到永不满足,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。当前,党的十九大的蓝图已绘就,正需要我们党员干部大展宏图,勇于担当。这就要求我们以积极昂扬的状态去奋斗,奋发有为,干出出色业绩。要树立起强烈的担当意识,在不断的学习和实践中增强自己的担当能力、担当水平,更好地实现自我价值。

       知足知止,方能有得。行于所当行,止于所当止。知足知止能够让人拥有一个理性、淡然的心态,需要做的时候积极去做,该停的时候及时停。不管是做人还是为官,知足知止是大智慧的体现,能为群众带来福音。

      来源: 《共产党员·上》2018年10期

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花