空谷幽兰,孤独芬芳

创建时间:2018-07-09 作者:佚名 浏览量:116

       

       兰居幽谷,虽孤独亦芬芳,不争不抢,此乃一种淡泊;梅开偏隅,虽寂静亦流香,不愠不火,这是一种优雅;水滴顽石,虽遇阻而不滞,不疾不徐,这是一种坚韧。人就一辈子,别指望来生。心态当若兰,凡事都能看得通透;性情当似梅,学会在命运的冬季艳丽地盛开;意志当如水,你能包容多少,终会收获多少。

       无论如何,不管未来怎样,都要保留善良的本质,你善良,世界才宽阔,他人才宽容。要有济人之心,物质有厚薄,精神无囿限;要有赞人之口,好言令冬暖,恶语使夏寒;要有纯净之眼,你看简单了,众生并不复杂;要有助人之手,少些锦上添花,多点雪中送炭;要有忍人之胸,你接纳多少,就能得到多少。

       每个人都是自己的主宰,就算你再伟大,在别人的世界里,你也只是个配角;哪怕你再不堪,你的人生之旅,还得自己艰难地走。看着身边人头攒动,貌似热闹非凡,实则少有人驻足,稀有人同行,与你一路相伴的,是那些心境的寂寞孤独。不要艳羡嫉恨他人,切莫空耗时日;全力审视催促自己,如此渐有所成。

       任你再高贵,抑或再卑贱,不过修炼一个“心”字。心静者,必登高,然后可以望远,俯瞰众生心愈清;心和者,必仁爱,然后可以济人,包容万物心愈慈;心慧者,必淡泊,然后可以平坦,笑面冷暖心愈安。心若静,得到不长奋,失去不久悲;心若和,得到不狂妄,失去不嫉恨;心慧者,得到终失去,失去亦重来。

      来源:小品文选刊2018年7期

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花