青海干部网络学院2018年工作要点

创建时间:2018-06-07 作者:中共青海省委组织部 浏览量:1698

 

        2018年,青海干部网络学院工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省十三次党代会、全省组织部长会议精神,按照《中国干部网络学院2018年工作要点》《2018年全省干部教育培训工作要点》安排,稳妥推进学院和平台建设,力争把青海干部网络学院平台建设成为全省广大干部夯实理论武装、锤炼党性修养、提升专业能力的学习平台,建设成为便于各级组织人事部门灵活运用的管理服务平台,认真抓好干部在线学习,积极举办网络专题培训,推动“互联网+”干部教育培训深度融合,发挥好青海干部网络学院服务干部教育培训、服务高素质专业化干部队伍建设、服务全省经济社会发展的应有作用。

          一、推进学院建设,保障学院规范运转。协调青海民族大学落实学院(培训中心)办公及工作场地,配齐必要的办公设施,保障工作正常开展。协调省财政厅落实2018年度工作经费,建设“新青海党建书院”“中信”书吧、课程录播室、展示厅、智慧教室、小组研讨室等学习和交流场地,完善学院功能建设。配齐配强学院工作人员,细化岗位职责,量化考核标准,落实绩效考核制度,确保学院工作规范有序运转。

          二、完善平台建设,保障平台安全运行。做好平台服务器、存储器等设备的日常维护,妥善处理好设备故障,确保设备正常运行。优化整合平台现有功能,开发上线干部培训管理、干部能力测试、干部专题研修三个新系统和“昆仑学堂”微信公众号,为干部便捷式学习、碎片化学习提供更好服务。聘请网络安全专业人士对平台网络安全等级保护进行测评,按要求制定完善网络安全保障制度和等级保护体系建设,确保平台达到网络安全等级保护要求。

          三、优化学习资源,提高平台使用效果。采购引进300课时以上国家级培训机构使用的网络精品课程,录制开发10堂以上本土特色课程,建立课程资源评审委员会,提高网络课程的实用性和针对性。优化电子期刊种类,提高“好书籍”推荐频率和质量,上载1万册以上电子图书,推送300篇以上优秀文章,积极引导鼓励广大干部交流“思悟日记”,切实提高平台吸引力。通过开展知识竞赛、网上评选优质资源等活动,扩大平台影响力。做好做优“好健康”栏目,争取每月邀请1名省外名医赴青坐诊,充分体现平台“以人为本”理念。

          四、抓好网络培训,服务干部能力提升。围绕全省中心工作大局,协调各地区各单位组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明建设、循环经济与区域发展、社会管理、扶贫攻坚等方面的专题网络培训班,培训各级各类干部6000人以上,发挥好青海干部网络学院平台在帮助干部夯实理论武装、坚定理想信念、提高专业化能力方面的积极作用。推行“网络学习+线下培训+实践锻炼”的立体培训模式,配合省委党校、省农村干部学院等培训机构,做好省级主体班次线上线下培训工作。充分运用干部专题研修系统,会同省委党校、省社科院、青海大学、青海师范大学、青海民族大学等5家省内培训机构,积极开展干部专题研修工作,培训省直机关干部1000名左右。

          五、办好“昆仑大讲堂”,开创干部培训新模式。坚持每月举办1—2期“昆仑大讲堂”,全年共举办12期以上,邀请国内名师大家来青进行现场讲座,丰富干部日常学习形式。充分借鉴外省市做法经验,与中信书院联合创办“中信书吧”,组织开展丰富多彩的学习活动,促进干部之间的交流互动。

          六、发挥平台功能作用,促进全省工作交流。实行全省干部网络培训学时在线通报制度,开展干部网络培训优秀学员评选工作,激励督促广大干部积极参与在线学习。建立完善平台三级管理员管理机制,提升平台共建共管水平。举办平台管理员培训班,提升管理员的操作能力和应用能力,确保干部信息的完整性、精准性和保密性。建立全省组织系统信息互通机制,利用平台做好全省各地各部门组织工作信息宣传工作,促进各级组织人事部门之间的工作交流。

          七、加强学院自身建设,提高学院工作水平。加强对全省干部网络培训工作的研究和督查,研究制定《青海干部网络学院三年发展规划》。从严落实每周一次的政治学习和业务学习,分层次、有重点地开展岗位能力培训,提高工作人员的政治素养和业务能力。加强宣传报道,从不同角度和侧面宣传报道青海干部网络学院建设情况和全省干部网络培训工作成效,提高学院知名度和影响力。年内争取在中央和省垣媒体推送发表3组综合报道。

         

          点击下载:关于印发《青海干部网络学院2018年工作要点》的通知(青组字〔2018〕121号)         

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花