用更大开放提升金融竞争力

创建时间:2018-06-08 作者:宋怡青 浏览量:203

      大幅度放宽市场准入,是习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上对全世界作出的庄重承诺。其中服务业特别是金融服务业,是开放的主阵地之一。

       今年中国将推出若干具有标志意义的举措。包括去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比例限制的重大措施落地,同时加快保险行业开放进程,放开金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

       习近平主席一锤定音。随后,央行行长易纲迅速将细化之后的十二大措施以及“两步走”的路线图公诸于世。取消银行外资持股比例限制等一系列改革措施将在几个月内实施。年底之前,还有包括“鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资”、“大幅度扩大外资银行业务范围”等措施落地,“沪伦通”也争取在今年内开通。

       开放是中国的既定国策。这一系列金融开放举措超出外界预期,但又在意料之中。中国高层在今年达沃斯年会上就曾对外表示,中国在纪念改革开放40周年时,将推出新的、力度更大的改革开放措施,涵盖金融业、制造业和服务业、知识产权和扩大进口。

       金融“超预期”开放举措的落地,显示了中国推动全面开放新格局的决心和信心,也体现了中国作为负责任大国的责任感。拥有13亿多人口、4亿人而且快速增长的中等收入群体的开放市场,将对全球的发展作出重大贡献。

       开放同时也是深思熟虑、审时度势的结果。首先中国的金融市场已今非昔比,这不仅表现在金融市场扩容,也表现在国际化程度以及在全球多次金融危机中的独善其身。中国有足够的自信更加开放。

       更重要也更为关键的是,开放是促进改革深化的重要路径,是进一步改善中国金融现有状况的必经之路。

       纵观中国改革开放40年的历史,改革和开放是推动中国经济起飞、高速发展的引擎。中国金融业也在这个过程中发生了翻天覆地的变化。易纲说,在这一轮超预期的金融开放后,相信中国市场会更具竞争力。这表现在金融业服务能力进一步提高,更好地服务实体经济,同时带动监管环境优化,加强金融安全程度。

       扩大开放,也是中国防范化解系统性金融风险的积极举措。博鳌亚洲论坛副理事长、央行原行长周小川说,改革开放可以提高金融体系的整体健康性,促进金融机构和市场的结构优化,因此主动防控系统性金融风险要靠加快金融改革开放。

       博鳌亚洲论坛研究院发布的《亚洲经济一体化进程2018年度报告》指出,当下的亚洲金融市场存在着“脆弱的复苏与持续的不确定性”。全球金融市场的资金流动不均衡是一个重要表现,这导致了亚洲金融市场内外部环境的不稳定,开放有利于改变这种状况。

       稳步、渐进扩大金融市场开放,将促进跨境资本流动的平稳高效,进而增强金融体系的稳定性。

       对于中国的普通投资人,大幅度开放金融市场同样是重大利好。一方面,中国人可以更大程度地参与全球资产配置;另一方面可以期待更多样化的金融机构来提供相应服务。增强人民群众的利益和获得感,正是改革开放的目标取向。

  来源:财经国家周刊2018年9期

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花