请和我门外的花坐一会儿

创建时间:2018-06-05 作者:王太生 浏览量:173

       汪曾祺在《人间草木》里说:“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。”似乎听见一个可爱的老头儿在喃喃自语。

       春日深深,花是主;杨柳依依,人似客。访友不遇,在历代文人的笔下多有描写。李白的“犬吠水声中,桃花带雨浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松”;孟浩然的“行至菊花潭,村西日已斜。主人登高去,鸡犬空在家”。不遇,多少令人有些失望,乘兴而来,正欲返回,可一回头,有一簇花儿,在光影里,忽明忽暗,拥立门旁。

      

       在我们这个小城,不少人家的宅院门旁都长着花儿。

       虽不曾住过院子,但我常到邻居家走动。有的院子比较大,敲门时,里面的人一时听不见,或者听见了,来开门也要过一会儿,这时只能和他家门前的花草坐一会儿。这种“坐一会儿”,是用眼神去交流,与花对视,或者漫不经心地睨上一眼,等到木门忽然打开,它们已成为身后温柔的背景。

       岳父在世时,他的院子里种过一棵葡萄藤,枝粗如棍,初夏开花,然后结小青果,枝叶还算茂盛,挂的葡萄也多。我们都喜欢坐在门口,和葡萄坐一会儿。在徽州,有一户粉墙黛瓦的人家,门墙上爬着碧绿碧绿的凌霄,藤蔓弯弯曲曲的,嫣红的花儿开得正欢。我看到一个小伙子,大概是走累了,坐在门口花荫下的一条木凳上,微笑着和花儿以及房子的主人攀谈。

       “请和我门口的花坐一会儿。”这是主人留下的花草笺、春日帖,这是多么美妙的情境,又是多么美好的际遇。

来源:读者2018年12期

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花