王国生:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 确保人大工作沿着正确政治方向前进

创建时间:2018-02-12 作者: 浏览量:347

       (原标题)

王国生在省十三届人大常委会第一次会议上强调

 

 

 

 

(图片来自青海广播电视台)

  

  2月11日,省十三届人大常委会第一次会议在西宁召开。省委书记、省人大常委会主任王国生出席并讲话。

  省人大常委会副主任张光荣、马伟、高华、尼玛卓玛、鸟成云、吴海昆、刘同德,秘书长贾应忠及常委会委员共57人出席会议,符合法定人数。王国生、张光荣分别主持第一、二次全体会议。

  王国生在讲话中指出,刚刚闭幕的省第十三届人民代表大会第一次会议,选举产生了新一届省人大常委会,历史的接力棒已经交到我们手里了。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责使命,努力交出让党和人民满意的历史答卷。

  王国生指出,要坚定方向、提高站位,坚持党的领导。把坚持党的领导作为常委会履职的第一标准,树牢“四个意识”,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,运用民主决策形式保证党的路线方针政策和省委工作部署得到有效落实。要围绕中心、服务大局,增强责任担当。把服务改革发展稳定大局作为常委会履职的第一责任,紧紧围绕贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,紧扣以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,统筹推进人大各项工作,不断在“结合”和“转化”上下功夫、求实效。要尊崇宪法、强化法治,严格依法行权。把依法行使职权作为常委会履职的第一准则,牢固树立宪法法律至上的法治观念,充分认识人大工作特点,深入研究人大工作规律,着重强化法治思维、法治理念,带头学习宪法、执行宪法,带头事事讲法、处处依法,在法治轨道上推进人大工作与时俱进。要联系群众、为民代言,切实服务人民。把坚持党的群众路线作为常委会履职的第一要义,坚持以人民为中心的发展思想,密切同人大代表和人民群众的联系,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。要明纪守规、强化自身,提升履职本领。把加强自身建设作为常委会履职的第一要求,力争当好“勤于学习、模范履职、从严要求”三个表率,造就一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的干部队伍,不断提高参谋助手和服务保障水平。

  会议听取了关于提请本次会议有关人事事项情况的说明。

  拟任人选作任前发言。

  会议审议并表决通过了有关人事事项。

  会议举行了宪法宣誓仪式。

  省人民政府副省长张黎,省高级人民法院院长陈明国,省人民检察院负责人等列席会议。(乔欣)

来源:青海人民政府网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花