为什么我们每一年都说要追求不断创新?

创建时间:2018-02-07 作者: 王孟秋 浏览量:102

 

       我经常在想,什么东西真的在创造价值?在当今这个时代,大量的信息被电子化,虽然我们可以通过各种网络媒体去看到世界的各个角落,但是其实我们的视角还是非常受限,之所以能创造价值,就是我们可以用各种不同的视角来丰富我们的感知。

       现在当然了,大家都觉得很显然,你们就应该能做Hover Camera“小黑侠”跟拍无人机这样的一个产品,但在我最早回国准备开始创业的时候,我们的团队大概只有七八个人。最初我们说起这个想法的时候,大家都觉得这是天方夜谭,因为从来没有一款无人机是在人群很密集的情况下也可以使用的。这是一块新的领域,没有人做过这个东西,这里面有很多很疯狂的想法,但是我们团队的血脉里最本质的基因就是很有想象力,愿意去驾驭想象力。我们冷静仔细地分析它的系统可实现性。不惧质疑需要一种心态。

       我们在做新的尝试的时候,不仅仅是在尝试一个新的产品形态、新的产品应用的场景以及能做的事情,我们在做的事情就是想探索下一波真正能够影响到我们生活的技术创新。“给机器注入灵魂”,通过机器视觉和高精度的数字技术能够让机器不需要操控自主地与我们交互。像“小黑侠”这样的设备一定意义上是在延伸我们的视角,在我們人生中的那些重要时刻,它就是另一双眼睛,以一个上帝视角帮我们捕捉这些瞬间。

       在我读大学的时候,我有一次做了一个梦,梦见了20年后的自己,那时的我,一个40多岁的中年男人扮相,在一个公寓里戴着围裙洗碗,惊醒后我一身冷汗,我知道自己不想过那样的人生。我大学四年换了四个国家,先后到新西兰、澳大利亚、美国等国家修完了大学课程,并在美国卡耐基梅隆大学攻读完计算机专业硕士,又到斯坦福大学用四年时间攻读完计算机博士课程。

       我去过Facebook,之后又去了Twitter,在2014年的时候,我还是决定回国创业。很多人都很好奇我的创业故事,大家看一篇报道似乎也是为了去看故事,本质上也是一种娱乐。但是创业是一条很辛苦的路,而我一直都是喜欢寻求新挑战的人。

       对于我来说,我的顿悟时刻并不是这个“小黑侠”无人机最终真的被我们做出来的那一刻,而是在摸索和研究的过程中,那些决定和思考的过程,才是对我来说最重要的时刻:没有人设想过到底是什么东西在推动这个社会的经济往前发展,绝对不是所谓的“冷饭热炒”,重复地做别人已经做过的事,而是应该做更多从来没有人做过的事去创新和尝试。那些看似很疯狂的想法,背后却有很合理的逻辑在支撑。我始终强调的一点就是“付出”,这其中带来的正能量、带来的顿悟,远比那些闲谈的创业故事和结果更来得重要。

       在创业期间,我一直坚信一点就是做一件事情不是因为知道肯定能成功才会去做,而是看到它成功以后可能的意义。其实在这个过程中很多东西都是未知的,在面向一片黑暗的时候,你敢不敢往前走一步,这很重要。(摘自《优格》)

来源:《视野》2018年2期

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花