央视盛赞青海生态文明建设

创建时间:2018-02-08 作者: 浏览量:356

 

       编者按:   2月7日晚,中央电视台新闻联播在黄金时段播出了《青海:全面推进生态文明先行区建设》,在时长5分钟的直播中,将青海省近年来在推进生态文明建设中取得的丰硕成果给予了高度评价和赞誉:党的十九大报告指出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。被称为三江之源的青海省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持生态保护第一,全面推进生态文明先行区建设,确保一江清水向东流。(以上为央视直播引言)

 

 

   省委书记王国生在接受中央电视台记者采访时说:“在学习贯彻党的十九大精神过程中,我们深刻体会到,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。生态建设不仅是一个环境问题,也是一个政治问题。因此,我们在广泛调查研究的基础上,提出了从经济小省向生态大省、生态强省转变的发展思路,得到了全省干部群众的广泛认可。”

   “下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设三江源国家公园为重点,以创新体制机制为突破口,打好‘生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速’四场硬仗。”

 

  三江源处处是一片新绿

  8月,是青藏高原最美的时候,充沛的降雨滋润着这里的每一寸土地,江河源头,水草丰美牛羊欢唱,草原处处是新绿。行走在辽阔的青海大地,映入眼帘的是草原、湖泊、湿地、牛羊……

  这是生命的绿色,发展的绿色,民生的绿色。在三江源核心区黄河源头的玛多县,当年星罗棋布、波光粼粼的“千湖美景”又回来了——在牧民当周扎西的记忆里,这样的美景已经有些年没出现过。

  从最严格的制度到更严厉的法治,生态文明建设扎实有序推进,越来越多的人深刻认识到:保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”,把青海打造成为美丽中国的亮丽名片。

  如今,三江源头芳草萋萋、江河奔涌,祁连山下松柏如云、碧水常清,青海湖上烟波浩渺、百鸟竞翔……生态美已成为全省跨越式发展的最大资本和优势。

  江河源成野生动物天堂

  玛可河林场,是我省长江流域大渡河源头面积最大、分布最集中、海拔最高的一片天然原始林区,总面积达10.18万公顷,在全国林业区划中界定为重点生态公益型林区,是重点天然林资源保护工程区,素有“果洛小江南”的美誉。

  林区内珍稀野生动植物资源丰富,是青海西南部重要的高原生物基因库。共有森林植物67科888种,列入国家野生植物保护名录的有麦吊云杉、红花绿绒蒿、角盘兰、大花勺兰等珍稀植物。林区内繁衍的白唇鹿、雪豹、金钱豹等国家一级野生保护动物种类达12种。

  不久前,在三江源地区,来自北京的野生动物调查小组一个月内记录到了40多次野生水獭活动,这意味着三江源存在着健康的野生水獭种群。水獭,被称为河流生态系统良好的指示物种。来自青海野生动植物和自然保护区管理局高级工程师张毓介绍:“水獭是一种很挑剔的物种,它对水质和食物的要求都非常高。三江源地区再次出现水獭,标志着三江源的水生态环境,是朝着良性循环方向在发展的”。

  水獭种群得到恢复;藏羚羊种群数量也达到7万多只;青海湖湟鱼资源量由不足3000吨恢复到8万吨,增长了近30倍;雪豹更是从过去难觅踪影到频频现身……这些事实证明,三江源腹地已经成为了野生动物最快乐的天堂。

  首个国家公园在三江源诞生

  野生动物增多,植被种类逐年递增,三江源生态环境变得越来越好。为了守住守好这片净土,我省全力推进三江源生态保护与建设。依托首个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点工作,为三江源保护,为生态文明建设探索新路。三江源国家公园管理局局长李晓南说,过去一年,园区通过尝试精简、整合原有生态相关部门,建立“大部制”管理机构,开始统一行使生态保护职能。

  在黄河源头,彭登尖措成为三江源国家公园生态管护员已经快一年了,每天骑马巡山,守护家乡的山山水水是他必做的工作。成为生态管护员后,彭登尖措每个月能领取1800元薪酬。自去年三江源国家公园体制试点以来,青海省已经有1万多名生态管护员端上了“生态饭碗”。

  三江源国家建设正在逐步推进,将来公园会怎样?今年1月26日,《三江源国家公园总体规划》出台,这是我国第一个国家公园总体规划,明确到2035年,三江源国家公园将实现对三大江河源头自然生态系统的完整保护,建成现代化国家公园。

  绿色产业急速向前奔跑

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。回眸“十二五”,全省生态文明建设跃上新台阶,生态文明先行区建设全面推进,主体功能、空间布局不断优化,生态战略地位日益凸显。同时,在绿色发展驱动下,全省经济社会发展正经历向创新发展和绿色发展双轮驱动模式的“蝶变”。

  从“傻大黑粗”到“高精新尖”,工业制造趋向轻盈灵动。今年,我省将以推进工业转型升级为重点,持续深化供给侧结构性改革和国资国企改革,构建起10个循环产业集群和12条循环产业链,全省将围绕“四个千亿产业”及特色轻工、生物医药、能源化工等重点领域,构建具有青海特色的现代化产业体系,创建两家省级绿色园区和10家省级绿色工厂,推动工业由资源消耗型向绿色低碳循环型发展。

  全国首次连续7天清洁能源供电

  在保护好环境的同时,我省着力发展循环经济和绿色产业。我国首个新能源大数据创新园区投入运营,它可以为入驻新能源企业提供信息通道、数据存储分析等“数据公寓”式服务。大唐青海能源开发有限公司董事长赵大斌说:“这个大数据中心,充分发挥了平台作用,聚集了众多机构,来提高我们的运营效率,提升我们的经营效益。”

  青海的新能源产业在加速成长。在2017年第十七届青海投资贸易洽谈会期间,随着国网青海省电力公司调度员下达调度指令,青海全省在7天168个小时内,全部采用太阳能、风能及水力发电供应全省用电。青海创造了全国首次连续7天清洁能源供电的奇迹。

  光伏、风能等可再生能源占全省装机总容量的82.8%,经测试全省可实现连续7天全清洁能源供电,打破了由葡萄牙保持的连续全清洁能源供电时间的世界纪录,华为、比亚迪等企业也纷纷瞄准青海,投建了云计算大数据中心和锂电池产业基地。(芳旭)

来源:西宁晚报

(《西宁晚报》2018年02月08日 02版)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花