让宪法之光照亮前行之路

创建时间:2018-02-01 作者:贾玉宝 浏览量:229

 

       中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,高度评价全面依法治国取得的成就,明确了宪法修改的总体要求。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点,新修改的宪法将为保护公民权益、推进依法治国、促进人类文明照亮前行之路。

  宪法之光,照亮公民保护自身合法权益的前行之路。孙中山先生曾说过:“宪法者,国家之构成法,亦即人民权利之保证书也。”让宪法真正成为“人民权利之保证书”,就要让宪法精神印刻在每一个公民心中。十九届二中全会对宪法进行了修改,充分发挥民主,广泛凝聚共识,贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,确保了宪法修改反映人民意志、得到人民拥护。积极向每一个公民传播宪法精神,用宪法凝聚社会共识,用宪法激发公民责任,最终形成人人尊重宪法、信仰宪法、守护宪法的社会法治氛围,使宪法的权威得到彰显,宪法意识植根于人心,这正是忠于宪法、维护宪法和遵守宪法的体现,最终实现保护公民合法权益的根本目的。

  宪法之光,照亮依法治国的前行之路。“法,国之权衡也,时之准绳也。”法治是治国理政的基本方式,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。实施法治中国的战略布局,必须明确宪法的核心位置,这也是党领导人民治理国家的基本方略。宪法具有根本性、全局性、稳定性和长期性,它的性质决定了其最高法律地位、法律权威、法律效力,这是维护国家统一,维护法律尊严权威的前提保障。新时代中国特色社会主义思想,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。十九届二中全会新修改宪法的目的就是,进一步强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,实现全面依法治国、建设社会主义法治国家的最终目标。

  宪法之光,照亮人类文明前行之路。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”宪法是社会文明秩序的一个宣言,是人类文明进步的重要成果,是治国理政的基本方式。人类社会发展到今天,人类掌握的最主要的管理社会的手段和法律武器就是宪法。宪法的成熟是衡量一个国家、一个民族是否为“伟大而现代的文明共同体”的一个最为重要的标准。从人治到法治,是国家治理水平提升的一个重要标志,也是人类文明发展进步的精神成果。自由、民主、公正和法治等社会主义核心价值观正是宪法价值的核心内容在社会主义文明发展中的集中体现。形成一种健全的、文明的宪法文化、宪法精神、宪法信仰是整个中华民族经过艰苦卓绝的斗争和曲折复杂的探索而追求的伟大目标。十九届二中全会新修改宪法,是随着党和国家事业发展而发展的结果,是中华民族文明成果的体现,也将为凝聚、繁荣、发扬中华民族文明提供有力法治保障。

  宪法修改是一次重大法治实践。它集中体现了中国特色社会主义道路发展的客观需求,顺应了党和人民事业发展的需要,适应了国家治理体系和治理能力的要求,必将为维护公民权益、推进依法治国、促进人类文明进步照亮前行之路。

 

来源: 求是网 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花