党员干部“账单”式走基层

创建时间:2018-02-01 作者: 何雨联 浏览量:149

 

       2012年底至今,习近平总书记走基层新春足迹,已经将“坐下来算算帐”深入人心,津津乐道。党员干部如何走基层?这一常谈常新的问题,在习近平总书记的足迹中找到了答案。

  治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。百姓安居乐业是国家安定的关键,而百姓要实现安居乐业,就必须要依靠党员干部体察他们的疾苦,在新春走基层中实现解难题、办实事、惠民生。

  为民之账要真。党员干部是百姓的党员干部,要坚持从群众中来,到群众中去。来自于群众,就该对百姓的所思所想、所急所盼、所需所求感同身受,就该对百姓掏出真心、倾注真情、放低身段,到百姓身边去,到百姓心里去,让走基层不再流于“代表党和政府慰问慰问”、“按照要求宣传宣传”的不痛不痒的形式,让走基层不再拘泥于“代表党和政府为你送来慰问金、生活用品”、“对照任务落实落实”的轻描淡写。党员干部要主动与百姓拉近距离,将党为民服务的赤诚之心融入到走基层之中,详细了解百姓的生活状况。“居庙堂之高则忧其民”,党员干部要通过走基层来认真反思自己工作是否到位,审视政策是否执行到位。

  调查之账要诚。没有调查研究,就没有发言权。党员干部要带着发现问题、了解问题、分析问题、解决问题的思想准备和态度去走基层。有的走基层已经演变为“干部个人说+百姓附和说”、“干部鼓好掌+百姓拍好手”、“干部机械宣+百姓呆板听”的模式,查找问题走马观花、蜻蜓点水,不得要领。“问题是时代的声音,人心是最大的政治”。党员干部要学会透过现象看本质,注重方法,要深入到百姓最深处,变身为一名普通“百姓”,用百姓的眼光去发现问题、看待问题,用干部的眼光分析问题、解决问题。通过调查研究,寻求“给产业”“给机制”“给动力”的解决办法,建立起百姓对生活的信心,从根本上拔出“困根”。

  律己之账要牢。习近平总书记对党员干部提出了“三严三实”的要求,党员干部要对照行为规范严格要求自己。走基层是为民走基层,不是为自己走基层。有的干部信念不坚定,规矩意识不强,服务理念不到位,在走基层活动中,面对一些百姓的“小意思”“感谢宴”“交朋友”等,管不好嘴、收不住手、束不住腿。在宣传党的大政方针、具体政策、相关精神时,缺乏责任意识,照本宣科、草草了事,没有将精髓宣传到位,使百姓无法准确理解党的政策、相关精神。党员干部要“一日三省吾身”,“三思而后行”,要将宣传的内容吃透、学深,要将送学走基层走到实处、学到位,避免落入官僚主义、形式主义的窠臼。

  走基层,是到百姓中走走、看看、问问、说说、学学,是到百姓中去自我反思、自我批评、自我提升。党员干部要把握走基层的真谛,把握走基层的核心,算好的“流水账”,不要沉积旧账、增加新账,留给百姓诟病的污点,为党和国家添忧,为政府廉洁形象抹黑。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花