慰问老干部要念好“家字经”

创建时间:2018-02-01 作者:刘闯 浏览量:206

 

       年关临近,又到了集中慰问老干部的时候。老干部们曾经意气风发,是发展拓荒的“急先锋”,现在余热不减,是推动改革的“靠山石”。慰问老干部是年底最重要的“家事”,最紧要的“大事”。

  “唠家常”,慰问要暖心。慰者,安心也。寒冬慰问老干部,最主要的是表达一种惦念,送去一丝温暖。慰问就是要静来心,心贴心地和老干部聊家长里短,聊一日三餐,要问生活情况,对于业余爱好、养老问题等要格外关注;要问健康状况,对于久拖不愈、疑难复杂的症结要仔细询问,协调解决。慰问就是要沉住气,面对面地和老干部聊身边变化,聊新人新事,对于老干部反映的问题,尤其是困扰基层群众的难题,要认真研究,尽快根治,把慰问变成“把脉”和“出诊”,做到“暖心”和“宽心”。

  “问家史”,党性再教育。老干部都是单位变革、地区发展的“富矿藏”,慰问老干部,其实也是了解家史,接受党性教育的好契机。当下,新生事物目不暇接,各种外来的、本土的概念和质态冲击着我们的眼球,老干部们在这些“新”的事物面前看起来很“老”,甚至看起来有些格格不入,但是,他们身上恰恰有着我们最要学的功成不必在我的干事定力和功成必定有我的创业风格。问“家史”就是细致了解单位的机构变革、人事变更,就是深入挖掘地区的往昔今时、社会焦点,在感性了解中深化理性思考,在理性思考里强化党性锤炼。

  “摆家底”,讲好新时代。党的十九大回顾和总结了十八大以来党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断。慰问老干部首先要做好新时代精神的宣讲员,要结合本职工作把新时代的家底、家风、家情讲清楚,把新时代国家发展的新部署、地区发展的新目标、单位发展的新动态讲具体,把“一个不能变,其他都要变”的改革精神讲生动;同时,也要把深化改革碰到的新难题,推进工作遇到的新矛盾,解决群众矛盾产生的新困惑向老干部请教,总之,就是让老干部们了解新时代,迎接新时代,有为新时代。

  年底慰问绝不是单纯地串门拜访,更不是简单地送去“标配”年货,而是要用真心温暖寒冬,用真情体贴“家中老人”。今年冬天比以往都冷得多,希望慰问的“大礼包”能给老干部们带来新春的暖阳和祝福。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花