品味习近平主席新年贺词里的“人民情结”

创建时间:2018-01-11 作者:王鸣镝 浏览量:128

 

       新年伊始,万象更新。新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词。新年贺词一句句力透荧屏,为2017年写下年终评语,为2018年构建发展蓝图,一千六百余字凝练总结,出发点是人民,落脚点也是人民,新年贺词里的“知心话”,温暖了民心,凝聚发展的“正能量”。

  以民为先,将一切成就归功于人民。“天道酬勤、日新月异”,新年贺词里的八个字,凝重而意蕴深长。从国内生产总值迈上80万亿元人民币的“新台阶”,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫的“加速度”;再到“慧眼”卫星遨游太空 ,C919大型客机飞上蓝天,“上天入海”的科技创新捷报,千千万万普通人民的辛勤付出,彰显了中国智慧,汇聚成托举民族复兴“中国梦”的磅礴力量。习主席一句“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”,时刻以民为先,将一切成就归功于人民的话语,彰显了浓浓的民生情怀。

  以民为重,时刻把群众冷暖记心头。“一枝一叶总关情”。从“我又收到了很多群众的来信”,到“他们的故事让我深受感动”。习主席一直保持同群众来信的习惯,不间断同群众亲密交流。时刻倾听群众呼声与意见,时刻保持与基层群众血脉相连,时刻将群众冷暖记在心头,既是治国有道的人文关怀,又是鱼水情深的深刻情谊,更是治国理政的宝贵财富,是亿万华夏儿女当之无愧的主心骨和贴心人。

  以民为本,以造福人民为最大政绩。“行百里者半九十”。不论是到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的“硬任务”,还是积极共建“一带一路”,始终做全球世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的“大使命”。习主席“逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底”的铿锵话语,点亮了无数中国共产党人砥砺前行的“指路明灯”,吹响了改革创新、奋发有为的“集结号”,更激励着无数党员干部集思广义抓好机遇,立行立改破解难题,顽强拼搏改革创新,以造福人民为最大政绩,带领人民群众蹚出“新路子”,过上“好日子”。

  “不驰于空想、不骛于虚声”。习主席铿锵有力的新年贺词,是温暖人心的新年序曲,更是涤荡人心的奋斗旋律,激荡时代精神,激励着亿万国人。亿万华夏儿女,让我们携起手来,万众一心,众志成诚,一步一个脚印,努力创造更加美好的明天。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花