纠“四风”不止步

创建时间:2018-01-11 作者: 陈金太 浏览量:124

 

       近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

  应该清醒认识到,“四风”问题具有顽固性反复性。笔者发现如今有的单位和部门学会了“踢足球”,工作怕担责,将责任层层推卸,工作落实停留在表面。诸如:以签定责任状草率推责,或以文件形式落实工作的新形式出现了苗头。有的部门在收到上级文件后,“原汁原味”,不加思考,不吃透领会文件精神实质,只在形式上落实工作。这样的“形式主义”就是一种不主动作为,缺乏担当精神,与实干巧干苦干的要求相去甚远。

  工作中,有的部门不认真研读文件又怕承担责任,更没有结合单位实际,所以出现了上级文件都原文转发,下级来文层层上报。这样的“滑稽之举”一则是通过文件落实文件,只是做的表面文章,在“踢皮球”的过程中,就是踢不进球得不了分,也办不了事,让党的好政策在基层走了样、变了味;二则只做文件的“传输机”“传话筒”,文件“礼尚往来”,根本没有吃透文件精神致使工作安排只是玩“变通”,就是不见结果,材料政绩成为“四风”的新形式。真是几家欢喜几家愁,基层反映出的文件满天飞,一天读文件、写请示报送资料耽误了不少时间,还浪费了不少资源。细细一想,啼笑皆非。并给最基层的工作增加了不少麻烦,“四风”变异成为工作的一道隐形屏障。

  避免和纠正形式主义新表现,我们的工作要走心。执行精文减会的要求,我们的工作也要赶上趟。比如能够短信安排的工作就不要再折腾弄个文件,所谓“杀鸡焉用牛刀”;还有电话通知能讲清楚的事就不用非要下个文件,等文件几经周折到传办事人员手中,费时费力还耽误了办事时间,造成工作延误的有之,这种“费力不讨好”的事就该“快刀斩乱马”。另外有的工作需要会议才能安排清楚的千万不能用文件取代,有的会议明明可以合并召开就不必非整几个会议来安排。凡此种种,一则可以达到精文简会;二则事情落实不用走那么多不必要的程序。皆大欢喜的事何乐而不为?

  作风建设无小事,为民服务更要用心。纠“四风”不止步、不松劲、再出发,一定要抓长、抓常、抓细,学会念“紧箍咒”,斩断“四风”萌芽,识别各种“隐形衣”“变形衣”的“四风”问题。门好进、脸好看,更要事好办。作风建设永远在路上,持之以恒,久久为功,标本兼治,防微杜渐,拔除“四风毒瘤”,真抓实干,全力以赴开创美好新时代。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花