全面从严治党的“领头雁”

创建时间:2018-01-11 作者:李永胜 浏览量:138

 

       近日,中共中央政治局召开民主生活会,以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题进行对照检查,查摆表现,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了中央政治局的凝聚力、战斗力、向心力,对于全党以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并贯彻落实十九大精神,进行全面从严治党做出了表率,树立了标杆,并成为勇于自我革命、加强党的全面领导的“领头雁”。

  在民主生活会上,习近平总书记对中央政治局贯彻落实《规定》、《实施细则》,以上率下,提出了六点具体要求。

  一是贯彻落实好十九大确定的目标任务。习近平总书记强调,“要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲、抓铁有痕、踏石留印抓落实。”确保各项目标任务按时保质完成,并强调“一把手是关键”,“要把责任扛在肩上”,这就明确了当前和今后一个时期中央政治局的工作主题、主要任务、工作方法和承担责任,使中央政治局贯彻落实十九大目标任务有了更加明确、细致、可操作的工作思路与务实举措。

  二是加强党的政治建设,强化党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出,中央政治局的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,带头维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,努力为全党做出表率。

  三是带头树立正确的政绩观。始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。以老老实实的态度、行动与作风,带头遵守党中央八项规定及其实施细则,真抓实干、埋头苦干,以忠诚老实、诚意正心破解形式主义、官僚主义的各种问题。在纠正“四风”上抓出习惯、抓出实效、抓出风清气正,树立标杆,做出表率。

       四是带头调查研究,聚焦问题,崇尚实干,抓出实效。习近平总书记强调,中央政治局同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情。“身入”更要“心至”,围绕主题,开展深入细致的调查研究,查实情、出实招、办实事、求实效,在务实苦干中解决问题,推动各级干部动起来、深下去,促进经济社会发展。

  五是中央政治局要带头不忘初心,牢记使命。习近平总书记强调,职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。要自觉确立敬畏感,只有敬畏法律,敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能扛起肩上的责任,自觉担起全面从严治党的主体责任,知责明责、履责尽责、查责问责,形成公正廉洁的党风,要勤于检视心灵、洗涤灵魂、校准价值坐标,坚定理想信念,筑牢精神堤坝,清清白白做人、干干净净做事,成为优良党风政风的指示灯。

  六是带头增强忧患意识。生于忧患,死于安乐。强烈的忧患意识和担当精神,是我们党带领人民不断从胜利走向胜利的精神法宝,面对新时代的历史使命,回应“四大危险”“四大考验”。习近平总书记强调,中央政治局的同志尤其要增强忧患意识,居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责,勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解风险。

  如上六个方面要求,深刻阐明了中央政治局作为十九大目标任务落实的领路人、恪守政治纪律与规矩的带头者、正确政绩观的示范者、不忘初心、牢记使命的先行者、增强忧患意识的先觉者的突出角色,从而以自我革命、身先士卒、全面从严治党的勇气、胆量与魄力,成功塑造出全面从严治党、加强党的全面领导的“领头雁”,以此引领和推进党和国家各方面工作健康发展。

  群雁高飞头雁领。在新时代党的建设总要求中,坚持和加强党的全面领导是根本原则,坚持党要管党、全面从严治党是指导方针,抓住中央政治局这一“关键少数”中的“关键少数”,身体力行,形成头雁效应,不断激发全面从严治党的正能量,做到以上率下,示范引领,是全面从严治党和加强党的全面领导的重要抓手,它必将通过“关键少数”的自我革命,扛起管党治党的政治责任,有力推动全面从严治党向纵深发展。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花