为何解放军要举行全军开训动员?

创建时间:2018-01-11 作者:付庆林 浏览量:73

 

       一声令下风雷动。2018年1月3日,中央军委首次统一组织全军开训动员,新一年的军队战力就此开训。4000余个分会场,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队整装待发,多兵种齐出,数十万人齐拉练,场面恢宏。这天,展现在世界面前的中国军队再次证明,我们正在练就一支召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,我们也将练成随时即可赴汤蹈火的威武雄壮之师。

  维护中国和平稳定环境就要有这样的开训。实战化训练与和平、发展的时代主题并不违背。世界表面和平,实际暗流涌动。一些国家被别国渗透,从辉煌断崖到破败,人民从幸福跌入深渊。这些血的教训警醒我们,没有一支世界一流的军队做后盾,所有的劳动成果都有可能是白送给敌对势力的。中国始终奉行防御性国防政策,我们热爱和平,我们需要长期的和平环境,中华民族的伟大复兴从来不希望被战争阻断。但是我们必须清楚,只有拥有一流军队才能以战止战,只有自己的军事实力强大到足以使战争发起者感觉到会导致自灭,战争才不会爆发。

  保护中国的全球利益需要有这样的开训。从世界格局上看,“一带一路”倡议、人类命运共同体是中国人的创举,也是对世界贡献的中国方案,但是总有人不停地拿着巨型剪刀,痴人说梦般想着将这个中国方案剪成数段,妄图让我们前功尽弃。更有些西方国家,仍在对中国实行围追堵截。试想,如果没有世界一流的军队来捍卫我们的利益,又怎么保证中国在全球的话语权,又怎能维护中国的全球利益。正如习近平主席在人民解放军建军90周年上所讲的:“人民军队要坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平。”

  中国人民的安全感更要有这样的开训。军事训练要紧盯国际战略格局调整和我国周边安全形势发展,确保能够随时应对各类安全威胁。因此,人民群众的安全感,需要一支强大人民军队来维护。习主席的训令在耳,广大官兵从各个训练场表现出来的士气、战斗力和过硬素质令人敬佩。相信看过这个阵仗的中外人士都会认可我们军改的成功,相信广大人民群众会更加感受到祖国的强大和安全,会激起更加饱满的热情去建设我们的国家,发展我们的经济和社会。我们更相信,在新的一年里,中国军队现代化建设定会再上新的台阶。

  从朱日和沙场点兵到华北全军开训、视频校阅,中国军队已经不再是一个点位上、一个区域内的金戈铁马,而是国土海洋全覆盖的立体网状的强大力量。我们深信,习近平新时代中国特色社会主义强军思想正在哺育一支世界级的强大力量。这支英雄军队今天的整体亮相就是最好的证明,也是最新的起点。

 

来源: 求是网 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花