调查研究要做真、做善、做美

创建时间:2018-01-03 作者:彭晓辉 浏览量:191

 

       习近平总书记在党的十九届一中全会中再次强调:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功。”笔者认为,加强调查研究工作,大兴调查研究之风,保障中央精神在基层落地,要在调查“真”情况,研究“善”办法、实效“美”效果上做文章、下功夫。

  大兴调查研究之风,首先要做到“真调查”,发现“真”问题、把握“真”规律。一切从实际出发,是马克思唯物主义认识论的根本要求,也是我们谋事成事的基础条件。我们开展调查研究的首要目标就是把事物的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确。只有解决了认识上“真”的问题,才可能真的解决实践中遇到的问题。

  要做到真调查就要发扬求真务实、真抓实干的作风,扑下身子,扎根基层、深入群众开展调查,坚决杜绝那种浅尝辄止、走马观花,只让领导注意、难让群众满意形式主义的调查。我们只有通过对客观实际的真调查、真研究,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析,才能理清“乱花渐欲迷人眼”的现象困扰,才能真正了解制约发展的真瓶颈,牵住当前发展主要矛盾的“牛鼻子”。

  大兴调查研究之风,关键要做到“善”调查,找出解决问题的善路径、好办法。毛泽东同志曾指出“只有蠢人才不作调查,而只是冥思苦索地想办法,打主意。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”可见,研究问题办法,闭门造车是不行的。只有深入地开展调查研究,才能从实际出发,从人民的需求出发,研究出解决问题的办法。调查研究的成效如何,不仅取决于对调查研究的真诚态度,还依赖于调查研究的方式方法是否得当。只有善于调查研究,才能从中找到解决问题的善办法。善调查首先体现在要善于总结基层的智慧,人民群众是历史的创造者,是正确认识的源泉,调查研究只有深入一线,同群众一起讨论问题,用群众喜闻乐见的方式和他们沟通,向他们学习,才会了解到他们的关切,总结到他们的经验,吸取到他们的智慧。善调查还要善于处理好调查和研究两个环节。把调查获得真材料和研究取得好办法结合起来,在调查基础上,开展深入思考,把零散的认识系统化,直到找到能切实解决问题、操作性强的善方法和优路径。

  大兴调查研究之风,要通过真调查、善研究,取得解决问题、实现发展的“美”效果。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可见,解决社会主要矛盾,满足人民群众对美好生活的各种需要是我们开展调查研究是否取得“美”效果的标准,是群众最终评判我们工作满意与否的根本。因此,我们大兴调查研究之风的落脚点就是满足人民群众对美好生活需要,我们调查的一切结果要向这个美好目标聚焦,研究的一切办法要向这个美好目标发力,通过高质量的调查研究工作推进我们党和国家事业高质量全方位的发展,进而满足人民群众对美好生活的各种需要。

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实也离不开调查研究,在调查中,要做到“真”调查、“善”调查,最终达到“美”效果。

 

来源: 求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花