刘宁在省政协新年茶话会上的致辞

创建时间:2017-12-30 作者: 浏览量:2623

        (原标题)

在省政协新年茶话会上的致辞

(2017年12月29日)

刘宁

同志们,朋友们:

  新年将至,喜降瑞雪。在青海大地学习宣传贯彻党的十九大精神热潮迭起、深入推进之际,我们欢聚一堂,畅叙友情,共话发展,倍感振奋。在此,受国生书记、建军省长委托,我代表中共青海省委、青海省人民政府,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向全省各族干部群众,向驻青人民解放军指战员、武警官兵和公安干警,向所有关心支持青海发展的朋友们,送上美好祝愿,致以新年问候!

  即将过去的一年,面对国内外形势发生深刻复杂变化,面对我省艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,按照省第十三次党代会要求,站在青海看青海,跳出青海看青海,面向未来看青海,着力以“四个转变”贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把党的建设作为我们最大的政绩,聚精会神抓改革,一心一意谋发展,千方百计保稳定,在攻坚克难中开创各项事业新局面,各族人民有了更多的获得感、幸福感、安全感,物质文明、精神文明、生态文明建设取得新成就。

  这一年,我们坚定不移贯彻新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,厚植发展优势,深入推进供给侧结构性改革,培育战略性新兴产业,打造盐湖资源综合利用和锂产业基地,建成全国最大的光伏发电基地,在全球率先实现连续168个小时全清洁能源供电,经济发展再上新台阶。我们坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚主战场,“挪穷窝”与“换穷业”并举,又有一些贫困县实现摘帽,又有许多贫困村顺利退出,又有为数不少的贫困人口精准脱贫,互助班彦新村呈现新姿,格尔木唐古拉山镇长江源村展现新貌,新农村新牧区建设快速推进,扶贫攻坚战取得决定性胜利,为乡村振兴战略打下坚实基础。在中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革的今天,青海物质文明建设持续提质增效、稳中向好,为其它领域改革发展提供了重要的物质条件。

  这一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化在青海落实落地。我们坚持以社会主义核心价值观教育引导广大干部群众,“五星级文明户”创建在群众中产生良好效果,77个地区、单位和个人受到了中央文明委的表彰。我们推动西宁创城成功,实现了我省全国文明城市零的突破。我们牢记维护国家安全这一重大责任,深入推进全面依法治省工作,着力打造共建共享共治治理格局,不断深化全国民族团结进步先进区创建,全面加强“三基”建设,“三个离不开”“五个认同”的思想深入人心,监察体制改革试点工作稳步推进,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作和党的十九大维稳安保任务,3个市州、4个县市、7家单位被国家民委授予全国民族团结进步创建示范先进称号,巩固保障了全社会大局持续和谐稳定的局面。在全国上下树立社会主义新风尚,社会治理向着社会化、法治化、智能化、专业化不断发展的今天,我省精神文明建设喜获丰收,崇德向善、见贤思齐的浓郁氛围在全省蔚然成风。

  这一年,我们坚决担起生态保护责任,算好“绿色账”、打好“绿色牌”、走好“绿色路”,三江源国家公园建园初显成效,祁连山国家公园创园进展顺利。可可西里成功申遗,填补了青藏高原世界自然遗产的空白,创造了中国最大、全球海拔最高的世界遗产地新纪录。我们深入实施重大生态保护工程,以三江源为屏障,祁连山、青海湖为骨架的“一屏两带”生态安全格局更加巩固。我们大规模推进国土绿化,全面建立“河湖长制”,全省造林进度同比提高34.2%,山绿水清天蓝,生态环境持续改善,人与自然和谐相处,生态红利不断增值释放。在生态文明建设日益深入人心、绿水青山就是金山银山、建设美丽中国的今天,青海生态文明建设再攀新高度,生态大省、强省建设向纵深推进,为筑牢国家生态安全屏障作出重要贡献。

  同志们、朋友们:

  这些成绩的取得无不凝聚着全省各级政协组织、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士的智慧和汗水,得到了全省各族人民、驻青人民解放军指战员、武警官兵和公安干警的鼎力支持。

  新的一年,面对我国社会主要矛盾的新变化,面对经济社会发展业已明确、更具挑战的新任务新要求,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大作出的各项战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

  新的一年,我们要以实现“一个同步,四个更加”奋斗目标为己任,以“四个转变”的认知、行动贯彻落实好“四个扎扎实实”重大要求,着力推进经济持续健康发展,着力保障和改善民生,着力建设好自然生态、政治生态“两个绿水青山”,奋力开辟新时代青海工作新境界。

  新的一年,我们要团结奋斗,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个伟大”,紧扣新青海建设大局,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,营造青海新气象,展现青海新作为。

  同志们,朋友们:

  新时代蓝图已经绘就,新征程号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求真务实、埋头苦干,朝着实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

来源:青海日报

(《青海日报》 2017年12月30日 03版)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花