《传习录》

创建时间:2017-12-04 作者:王阳明 浏览量:516

                             基本信息

                             出版社: 江苏凤凰文艺出版社

                             ISBN:9787539983240

                             商品编码:11713487

                             开本:16开

                             出版时间:2015-07-01

                             用纸:胶版纸

                             页数:368

 

 

 

 

内容简介

        明隆庆六年初刻版《传习录》是后世《传习录》的母本,因未经后人妄改,拥有极高的专业性和珍藏价值,被已故哲学家陈荣捷先生称为“完备而可靠”的版本,是阳明心学的先选读本。

        《传习录》是明代哲学宗师王阳明的论学语录和书信集,集中体现了阳明心学的核心观点,是了解阳明心学经典的入门必读书。

        ◆心即理:行为准则其实就在我们每个人心中,遇到难题时与其劳神费心,不如去倾听内心原本的声音。

        ◆致良知:每个人都有与生俱来的道德感和判断力,只不过被后天的习气和私欲所蒙蔽了;若能恢复并遵循本然的良知,就不难获得内心的安宁。

        ◆知行合一:人的认知和实践是不可分的,只有做到两者统一,才能避免盲目行事或空谈不实之病,一切困难也会迎刃而解。

        正是因为阳明心学蕴含着“宁静于内,无敌于外”的至上智慧,晚清中兴首名臣曾国藩、终结中国两千年帝制的孙中山、戊戌变法及新文化运动的领袖梁启超、推动日本明治维新的功臣伊藤博文等人,均对《传习录》推崇备至。已故国学大师钱穆更是将该书列为“中国人所人人必读的书”之一。

 

作者简介

        王阳明(1472—1529),名守仁,字伯安,别号阳明,浙江绍兴府余姚县(今浙江省余姚市)人,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,官至南京兵部尚书、都察院左都御史,因平定宸濠之乱有功而被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯,谥文成。

        王阳明是中国历史上为数不多的集立德、立功、立言“三不朽”于一身之人,其学术思想更是由中国传至日本、朝鲜半岛以及东南亚,对后世影响巨大。

 

编辑推荐

        ◆阳明心学读本!

        ◆逐字逐句校对尘封400余年的善刻本,纠正现存版本21处文字与体例错误!

        ◆被已故哲学家陈荣捷先生称为“完备而可靠”的《传习录》版本。

        ◆首次附录并译注王阳明亲自编定的《朱子晚年定论》。

        ◆注释中浓缩汇集陈荣捷先生、邓艾民先生等著名哲学家近几十年来的《传习录》研究成果。

        ◆全译全注、简体横排,用通俗易懂的方式展现原汁原味的阳明心学。

        ◆张居正、曾国藩、梁启超、孙中山、蒋介石、伊藤博文、稻盛和夫等人的力量源泉。

        ◆已故国学大师钱穆将《传习录》列为“中国人所人人必读的书”之一。

 

图书目录

前言

传习录序

传习录上

传习录中

答顾东桥书

启问道通书

答陆原静书

答欧阳崇一

答罗整庵少宰书

答聂文蔚

训蒙大意示教读刘伯颂等

教约

传习录下

……

 

图书文摘

【一】

        爱问:“‘在亲民’,朱子谓当作‘新民’,后章‘作新民’之文似亦有据。先生以为宜从旧本作‘亲民’,亦有所据否?”

        先生曰:“‘作新民’之‘新’,是‘自新之民’,与‘在新民’之‘新’不同,此岂足为据!‘作’字却与‘亲’字相对,然非‘亲’ [2] 字义。下面‘治国平天下’处,皆于‘新’字无发明。如云‘君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利’‘如保赤子’‘民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母’之类[3] ,皆是‘亲’字意。‘亲民’犹《孟子》‘亲亲仁民’之谓,‘亲之’即‘仁之’也。‘百姓不亲’,舜使契为司徒[4] ,‘敬敷五教’ [5] ,所以亲之也。《尧典》‘克明峻德’便是‘明明德’ [6] ,‘以亲九族’至‘平章’‘协和’ [7] ,便是‘亲民’,便是‘明明德于天下’。又如孔子言‘修己以安百姓’,‘修己’便是‘明明德’,‘安百姓’便是‘亲民’。说‘亲民’便是兼教养意,说‘新民’便觉偏了。”

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花