《品格之路》

创建时间:2017-11-23 作者: 戴维·布鲁克斯 浏览量:410

                              基本信息

                              出版社: 中信出版社 , 中信出版集团

                              ISBN:9787508662145

                              版次:1

                              商品编码:11951009

                              品牌:中信出版

                              开本:16开

                              正文语种:中文

 

 

 

 

 

内容简介

  凭借智慧、幽默、好奇心和敏锐的洞察力,戴维·布鲁克斯的《纽约时报》专栏和畅销书吸引了许多读者。

  通过手中的笔,布鲁克斯一如既往地从令人意想不到的角度深入剖析我们的日常生活。在《社会动物》一书中,他探索了爱、性格和成就的潜在根源。在《品格之路》一书中,他重点探讨了培养高尚品格的路径。

  针对强调外在成功的“大我”文化,布鲁克斯对我们——也包括他自己——发起了挑战:如何在“简历美德”和“悼词美德”之间再次取得平衡。“简历美德”存在于外部世界,追求的是财富、荣誉和地位,而“悼词美德”存在于我们内心世界的核心位置,追求的是友善、勇敢、诚实和同理心。

  在《品格之路》中,布鲁克斯剖析了几位世界上伟大的思想家、鼓舞人心的领导者的品格之路,深刻而生动地呈现出他们通过内心的斗争和对自身局限性的感知,培养出高尚品格的全过程。他们是:罗斯福新政的幕后女英雄弗朗西丝·帕金斯,杰出的美国总统之一德怀特·艾森豪威尔,用爱和善行去拯救世界的人间天使多萝西·戴伊,第二次世界大战“胜利的组织者”乔治·马歇尔,为终结种族歧视奔走一生的斗士菲利普·伦道夫与贝亚德·拉斯廷,用手中的笔让世界变得更美好的文学家塞缪尔·约翰逊,把人生搬至更广阔舞台之上的思想者奥古斯丁,以及一生都在执着寻爱的女小说家乔治·艾略特。

  《品格之路》一书主要讨论的是“悼词美德”,目的是向读者指出,几百年来,人们已经开始锤炼自己的道德内核,开辟出一条条品格之路。

  作者最后指出:“幸福是我们在追求道德目标和培养高尚品格的过程中意外收获的副产品。不过,它也是一个必然结果。

 

作者简介

     戴维·布鲁克斯(David Brooks),美国杰出的作家、评论家,《纽约时报》专栏作家。著有畅销书《社会动物》《天堂里的波波族》等。

 

编辑推荐

  比尔·盖茨推荐阅读

  《经济学人》杂志年度好书

  荣登《财富》杂志CEO图书榜

  超级畅销书《社会动物》作者戴维·布鲁克斯新作

  品格跟思想一样,其实也是一种精英素质;在当下,我们需要的恰恰是品格的力量。

  在崇尚追求成功的大我文化中,品格是一种用来标榜自己的广告吗?善行是一种行为艺术吗?道德是没事找事、自我设限的枷锁吗?追求人生的意义,对世界会产生实际的影响吗?

  在书中,布鲁克斯剖析了几位世界上伟大的思想家、鼓舞人心的领导者的品格之路,他们是:罗斯福新政的幕后女英雄弗朗西斯·帕金斯,杰出的美国总统之一德怀特·艾森豪威尔,用爱和善行去拯救世界的人间天使多萝西·戴伊,第二次世界大战“胜利的组织者”乔治·马歇尔,为终结种族歧视奔走一生的斗士菲利普·伦道夫与贝亚德·拉斯廷,用手中的笔让世界变得更美好的文学家塞缪尔·约翰逊,把人生搬至更广阔舞台之上的思想者奥古斯丁,以及一生都在执着寻爱的女小说家乔治·艾略特。

  他们需要动用自由意志去做决策,而且他们的决策会对世界产生影响。他们不能因为自己恰好不喜欢哪个国家就不让哪个国家进入联盟,他们不能因为自己恰好喜欢哪一派理论就按哪派理论制定政策,他们不能因为这么做恰好对自己有利而不顾整体利益。他们愿意为心中的大事牺牲。

 

图书目录

推荐序 难道我们要把自己当成“物”?//XI

序 言 亚当一号和亚当二号 //XVII

第1章 人性的曲木

“小我”文化和“大我”文化 / / 005

品格养成之路 / / 009

从谦虚之谷到睿智之峰 / / 015

第2章 坚定信念——罗斯福新政的幕后女英雄

“酷刑”的考验 / / 025

人生使命的召唤 / / 026

使命不同于工作 / / 030

严格而谦逊的女校教育 / / 032

孤独却不妥协的英雄人生 / / 038

内敛的“半个面包女孩” / / 041

……

 

图书文摘

        最近,我一直在思考“简历美德”与“悼词美德”之间到底有哪些不同。“简历美德”是你在简历中列出的那些美德,也就是你贡献给就业市场或者有助于你在外部世界功成名就的那些技能。而“悼词美德”则涉及更深层次的内容,是未来人们在你的葬礼上谈论的美德。无论你是否和蔼、勇敢、诚实或忠诚,无论你与人相处得是否融洽,“悼词美德”都存在于你的灵魂深处。

        我们大多数人都会说“悼词美德”的重要性超过“简历美德”,但是我得承认,我在很长的时间里,对后者的关注度多过前者。我们的教育体系明显是以“简历美德”为导向的,而对“悼词美德”则有所疏忽。公共场合的对话(包括杂志上的自助贴士、非虚构类畅销书等)也同样如此。我们大多数人对于如何在职场取得成功往往有比较明确的策略,但是在说到品格培养时,却常常语焉不详。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花