《师说:人文经济学》

创建时间:2017-11-07 作者:张维迎 陈志武 许小年 卢锋 林毅夫 浏览量:263

                             基本信息

                           印刷时间:2017年03月01日

                           开 本:32开

                           纸 张:胶版纸

                           包 装:平装-胶订

                           ISBN:9787514216127

 

                          

                 

 

内容简介

       博弈与社会:浅析纳什均衡

  纳什均衡是没有价值判断的,它不告诉你这个结构是好还是不好,它只告诉你如果每个人都选择自己认为的*行为,会造成什么样的结果。当然了,如果我们主观上给纳什均衡本身加一个价值判断的话,可能是好的,也可能是不好的。我要讲明一点,可能有好的纳什均衡,也可能有不好的纳什均衡,什么叫好的纳什均衡?什么叫不好的纳什均衡?依赖于我们用什么标准来衡量。传统的经济学里,我们会用社会福利函数,或者帕累托效率标准来衡量,如果这个制度达不到帕累托均衡,我们说这是不好的,达到了就是好的。

  从量化历史看风险博弈与文明变迁

  风险具体是什么意思?如果不管理风险会带来怎样的后果?可能很多人只知道说套话,但并不真正理解,我们以前常说,可以让时间告诉我们答案,随着时间的推移,人类自然会走向文明。那么,人类走向文明的具体含义是什么?

 

作者简介

        张维迎,北京大学国家发展研究院联合创始人、教授。

        陈志武,华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授。

        许小年,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。

        林毅夫,现任全国工商联专职副主席,北京大学国家发展研究院名誉院长、教授。

        卢锋,北京大学国家发展研究院(前身北京大学中国经济研究中心)教授、宏观经济研究中心主任。

 

编辑推荐

        经济学能*恰当地把生活经验和逻辑思维结合起来,推广这种逻辑思维方法,对我们国家、对我们社会都有很大的意义。

  我把“人文经济学”和建立人文经济学会理解为中国新启蒙运动的开始。——张维迎(著名经济学家,人文经济学会理事)

  法治社会需要宪政和人文体制支持它。从这个角度理解,提倡人文经济学太有意义了。——陈浩武(著名学者,人文经济学会理事)

  我觉得人文经济学有三点:有理性,有逻辑,而且还要有道德关怀。——王巍(著名并购专家,人文经济学会理事)

        希望人文经济学会推广普及重要的经济学知识,提供大家正确理解经济问题的方法,这样我们国家经济增长才可持续,避免不必要的损失。——余永定(著名经济学家,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员。)

 

图书目录

博弈与社会:浅析纳什均衡 1

从量化历史看风险博弈与文明变迁 49

凯恩斯经济学及其批判 95

如何看待我国目前的通缩压力 121

新结构经济学——发展经济学的第三波思潮 185

……

 

图书文摘

        02//风险的含义与文明变迁

  下面,我想具体来讲我关心的风险事件到底是哪些,具体是什么意思,尤其是因为最近的中国股市状况,大家对风险更感兴趣了。在我的印象中,从20世纪80年代一直到现在,不同的领导人总是谈到要管理好、控制好风险,美国也这样。谈了这么多,风险具体是什么意思?如果不管理风险会带来怎样的后果?可能很多人只知道说套话,但并不真正理解。我们以前常说,可以让时间告诉我们答案,随着时间的推移,人类自然会走向文明,那么,人类走向文明的具体含义是什么?

有一位来自哈佛大学的心理学教授收集了不同的历史学者做的方方面面的工作,发现原始社会十万人里一年有近800人死于凶杀暴力,到1200年的欧洲社会,这个数字下降到了100人。此后随着时间的推移,到21世纪,这个比例减少到了十万分之一,也就是平均每十万个人里只有一个人会死于凶杀暴力。也就是说,过去800年的时间里,欧洲社会中人因暴力死亡的概率下降到了百分之一,这是人类一个非常了不起的成就。

……