《大国雄心》

创建时间:2017-11-01 作者:马丁.雅克 浏览量:87

                              基本信息

                              出版社: 中信出版社

                              ISBN:9787508657806

                              商品编码:11885498

                              品牌:中信出版

                              包装:平装

                              丛书名: “观天下”系列

                              外文名称:When China Rules the World

                              开本:16开

 

 

 

内容简介

  随着西方化高潮的远去,世界已不再只依据西方规范研判一国的文明、发展和现代化程度。中国,作为开启另一种现代化发展模式的先行者,已经能够融入世界体系并领导全球新秩序的重塑。中国为什么有能力引领世界的未来?中国成为真正世界大国的基因是什么?中国如何融入世界体系?

  在这本《大国雄心》中,研究中国问题的全球著名学者马丁·雅克,从社会发展模式、文化根基、民族价值观、地理环境、外交政策、全球战略定位等方面,以深邃的眼光透视了中国发展模式和西方模式的异同。在他眼中,中国正在经历从邓小平时代到习主席时代的转变,相较于前者,后者更注重历史转向和面向未来。对于“中国梦”的诠释,马丁·雅克也提供了独特的视角。他认为,中国梦并非只有经济一个维度,与其他所有梦想一样,中国梦是对中国人民生活的多方位设想——它不仅是关于中国的梦,还是关于民族的梦,是中国破茧成蝶的梦。

  马丁·雅克还进一步预测,在未来的几十年中,中国社会将经历一场全方位的巨大变革,将展现出截然不同的民众特征:更为富有、健康,更为国际化、聚焦全球视野,更能体会他者感受,更加自信,受教育程度更高,思维更开阔,更为注重环保。而这些内向型转变都将决定中国有能力引领世界新秩序的未来。

  《大国雄心》直面“中国为什么?为什么是中国?中国未来怎么样?”的疑问。 对于每一位中国人来说,这本《大国雄心》都不容错过。

 

作者简介

  马丁·雅克(Martin Jacques) ,伦敦政治经济学院IDEAS的高级客座研究员,剑桥大学政治学与国际问题系高级研究员,同时还是亚洲研究中心客座研究员。现为清华大学访问学者,曾在京都立命馆大学、新加坡国立大学任教,并曾在中国人民大学做客座教授,是英国智库Demos的创始人之一。马丁·雅克拥有剑桥大学国王学院博士学位。曾担任《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》的专栏作家以及《独立报》副主编,为英国广播公司撰写稿件并多次主持电视节目。他热衷研究中国博大精深的文化和思想,其著作和言论在中国也广受传播。

 

编辑推荐

  一部预言未来世界秩序将由中国主导的撼世之作,颠覆以西方视角看待现代化的传统模式;对中国的现代性本质做了一次重要的思考,堪称*一本外国学者“吃透”中国的作品;解释了“中国为什么?为什么是中国?中国未来怎么样?”的问题。

 

图书目录

新版序 从邓小平时代到习近平时代

前 言 中国:正在改变世界

第一部分 西方世界的终结

第1章 西方的兴起

是先决条件还是特征?

欧洲例外论

欧洲的优势

美国的崛起

第2章 日本:现代国家但非西方国家

日本从哪里来?

明治维新

历史的传承

转向西方

……

 

图书文摘

第1章

  西方的兴起

  到19世纪中叶,欧洲已经明显确立了对东亚国家的优势地位,1839~1842年鸦片战争中英国入侵中国的事实即是生动的说明。但是这种优势是从何时开始的?人们会忍不住追溯到更早的时期。欧洲之所以形成对东亚国家的优势,部分原因在于明朝之后—特别是产生多项发明创造的宋朝灭亡之后,中国在创新方面越来越不尽如人意。例如,历史学家戴维·兰德斯(David Landes)在谈及清朝时表示:“在科技领域,中国变得越来越迟钝,它故步自封,无意创新。”所以,他认为:“于是日复一日,年复一年,欧洲将中国远远地甩在了后面。”

……