吹响新时代催人奋进的号角

创建时间:2017-11-01 作者:付庆林 浏览量:93

 

       习近平同志18日在作党的十九大报告时指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代中国特色社会主义”这一重大科学判断应运而生,立刻在国内外引起强烈震撼,因为,这必将是中国厚积薄发的一个新的开始,是我们当前及今后较长时期的总遵循,“新时代”无疑为我们吹响了催人奋进的号角。

  

       新时代中国特色社会主义是一面引领国家大踏步前进的旗帜。任何事物的发展都有从量变积累到产生质变的特点,国家的发展也是如此。经过5年来的励精图治和积蓄能量,我国在经济、政治、文化、社会、生态环境等各方面实现了全面发展和升级,不少领域已经或者正在走向世界前列,经济实力正由总量第二朝着质量提升转变。国家的逐步强大使我们面临着难得的历史机遇,虽然我们也时刻面临严峻的风险和挑战,但是有利因素绝对大于不利因素却是不争的事实。良好局面不是别人送的,而是党中央高瞻远瞩从顶层设计开始,大刀阔斧深化改革努力取得的。面临国内外新形势新特点,我们必须抓住有利时机,树起一面大旗,带领全国人民扬帆远航,这面大旗就是“新时代中国特色社会主义”。我相信,必然会产生“振臂一呼应者云集”的效果。

  

       新时代中国特色社会主义需要进一步凝聚思想共识。再繁荣的社会,只要思想意识不统一,都可能产生灾难性的后果,世界格局的此消彼长早就证明了这点。历史告诉我们,什么时候党和人民取得的共识越大,党的执政根基就越稳固,什么时候全社会的“最大公约数”越多,社会发展就越快。新时代下,我国国力必将实现空前强大,更需要形成坚不可摧的思想共识,使国家形成持久的蓬勃生机。这个共识就是“新时代中国特色社会主义思想”,“八个明确”和“十四个坚持”就是今后努力的原则和方向。习近平同志指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”任务的艰巨性更说明形成共识的重要性,不仅是全党共识更是全民共识,这是完成历史使命的思想保证。

  

       新时代中国特色社会主义需要大智慧大战略。国家战略是推动国家持续发展长治久安的前提,战略上的高人一筹是立足不败的基础,战略上的目光短浅是颠覆性错误的开始,这方面当今世界各国为我们提供了太多借鉴。2020年决胜全面建成小康社会,2020到2035年基本实现社会主义现代化,2035到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是我们未来30年的总战略。实现这个战略,还需要分步战略,如科学制定五年规划、十年规划就是它的支撑,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局就是它的着力点。党的十九大填补了建党一百年到建国一百年之间的战略空白,把概念化成了蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的大睿智和敢担当,令世界赞叹。

  

       新时代中国特色社会主义需要强有力的组织保障。习近平同志强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是实现中华民族伟大复兴最根本的保障,经过5年“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,党和国家反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,为未来大发展创造了良好条件。但是“四大考验”的长期性和复杂性,“四大危险”的尖锐性和严峻性不可低估,打铁必须自身硬。建设伟大工程、进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须建设坚强有力、清正廉洁、人民拥护的中国共产党,反腐败要取得压倒性胜利还需要久久为功,还需要“不畏浮云遮望眼”,还需要各级党组织保持清醒的头脑。

  

       敢问路在何方?就在脚下。新时代中国特色社会主义号角已经吹响,在催人奋进的鼓号声中,中国梦必将如期实现!

 

来源: 求是网