读懂“127个字5次掌声”的党心民意

创建时间:2017-11-01 作者:杜文斌 浏览量:94

 

       10月18上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  

       在习近平同志近三个半小时的报告中,每一段精辟论述都掌声如潮。其中,有这样一段,仅有5句话、127个字,被代表们5次雷鸣掌声打断。相信所有收听收看的干部群众也被一阵阵的雷鸣掌声深深感染和打动。没错,那就是习近平同志对维护国家主权和领土完整的深刻论述。

  

       “5句话、127个字”,这是习近平同志代表中国共产党对全国人民作出的庄严承诺,也体现了大国领袖在国家统一问题上的战略自信、战略定力与历史担当。“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何方式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”习近平同志这一宣示掷地有声,振聋发聩,在维护国家主权和领土完整上划出清晰红线,充分表明大陆对“台独”零容忍的鲜明立场和严正态度。

  

       掌声体现党心民意。党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们绝不忘维护国家主权和领土完整,推进祖国统一。无论是从历史还是从现实乃至未来着眼,维护国家主权和领土完整都是头等重要的大事。代表们5次雷鸣般的掌声,充分展示我们党和国家对一切分裂祖国活动的坚决反对,充分彰显了我们党实现祖国统一的战略自信、坚持一个中国原则的战略定力和对“台独”分裂零容忍的坚定意志,为新时期对台工作和两岸关系发展指明了方向。

  

       国家好,大家才会好。国家的命运与人民的命运紧紧联系在一起,只有国家主权和领土完整,才能有国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。在事关国家统一、国家主权和领土完整这个大是大非问题上,每一位中华儿女必须立场坚定、旗帜鲜明,坚定不移地维护国家主权和领土完整,对任何的分裂破坏活动和行为,都要挺身而出,毫不犹豫、毫不留情地进行揭露、批驳和斗争,哪怕流血牺牲也在所不辞。

  

       掌声如雷,入耳入心。推进祖国统一,维护国家主权和领土完整,是我们每名中华民族儿女义不容辞的责任,也是每名中华民族儿女理应具有的民族大义和责任担当。就像习近平同志在报告中所说,“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。”

 

来源: 求是网