“方略”照见未来

创建时间:2017-11-01 作者:何宏祥 浏览量:96

 

       习近平同志在党的十九大报告中,全面阐述了新时代中国特色社会主义的基本方略。十四条方略十四个“坚持”,着眼新的时代特征,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这三大基本问题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  

       十四条方略,互为支撑;十四个“坚持”,因果相系。坚持党对一切工作的领导,是核心,是灵魂;坚持以人民为中心,是初心,是目的;坚持全面深化改革,是路径,是征程;坚持新发展理念,是牵引,是航标;坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体,是纲目,是力量;坚持全面从严治党,是根本,是保证。

  

       十四条方略,构画出新时代中国特色社会主义宏伟蓝图。十四个“坚持”,诠释了中国共产党人永远不变的忠诚,释放出中国共产党人永远不变的信念,彰显出中国共产党人永远不变的担当,凸现出中国共产党人永远不变的承诺。十四条方略、十四个“坚持”对准一个靶心、聚焦一个靶点,就是要全力破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的方略,这样的“坚持”,既是满足人民对物质文化生活更高要求的必然选择,也是实现人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面要求日益增长的正确路径。

  

       方略之中见道路自信,“坚持”之中见理论自信;方略之中蕴含制度自信,“坚持”之中蕴含文化自信。十四条方略,让我们更清晰地看清了中国特色社会主义道路是民族的强盛之路,是人民的幸福之路;十四个“坚持”,让我们更清晰地看清了中国特色社会主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想是指引我们从胜利走向胜利的科学理论,是指导我们实现中华民族伟大复兴中国梦的正确理论;十四条方略,让我们更清晰地看清了中国特色社会主义制度是迄今为止中华民族发展史上最优秀的制度设计,是迄今为止人类社会发展史上最优秀的制度建设成果;十四个“坚持”让我们清晰地看清了中国特色社会主义文化是人类文化史上最经典最精美的文化成果,为中国道路、中国智慧、中国方案提供了最佳的文化滋养。在“四个自信”的引领下,中国特色社会主义伟大事业,一定会浓墨重彩地写在中华民族伟大复兴的历史上,写在世界人民进步的历史上。

  

       方略的实施,“坚持”的恪守,需要我们不断强化“四个意识”。纵观十四条方略,领会十四个“坚持”,贯穿其中的精神力量,源自“四个意识”的强化。有了强烈的政治意识,十四条方略才能不打折扣地付诸实施;有了强烈的大局意识,十四个“坚持”才能持之以恒地贯彻到底;有了强烈的核心意识,十四条方略才能同心同向地汇聚力量;有了强烈的看齐意识,十四个“坚持”才能步调一致地发挥作用。如此,我们就无愧于继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,无愧于决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,无愧于全国各族人民团结奋斗、不断开创美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;无愧于全体中华儿女勠同心、奋力实现民族伟大复兴中国梦的时代,无愧于我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  

       方略既是宏图,更是举措;“坚持”既是定力,更是进取。按照方略的指引,走好脚下的每一步路;按照“坚持”的要求,办好手中的每一件事,我们就一定能在2035年,基本实现社会主义现代化;就一定能在本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我们就会更加充满自信地、发自内心地赞叹:厉害了,伟大的中华民族!厉害了,伟大的中华儿女!厉害了,伟大的中华人民共和国!

 

来源: 求是网