答好新时代的“新考卷”

创建时间:2017-11-01 作者:王邦和 浏览量:110

 

       习近平同志在党的十九大开幕式上强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  

       答好“新考卷”必须进行伟大斗争。当前,中国特色社会主义已经进入到了新时代。在新的历史环境下,我们党仍将面临“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临“四大危险”,即精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。因此,全党同志一定要有更加清醒的认识,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不贪图享受、不消极懈怠、不回避矛盾和问题,更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,以“革命理想高于天”的担当情怀、以“不到长城非好汉”的干事创业定力,不断夺取伟大斗争新胜利。

  

       答好“新考卷”必须建设伟大工程。加强新时期党的建设是实现党和人民伟大事业不断从胜利走向新的胜利的重要保证。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”必须始终坚持和加强党的领导。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。当前,我们党正在深入推进党的建设新的伟大工程,全面加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。因此,全党同志要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  

       答好“新考卷”必须推进伟大事业。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样一个新时代,我们推进伟大事业又面临着诸多新情况、新问题与旧矛盾的相互交织。因此,全党同志要更加坚定中国特色社会主义道路,把中国特色社会主义理论体系作为指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,把中国特色社会主义制度作为当代中国发展进步的根本制度保障,把中国特色社会主义文化作为激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  

       答好“新考卷”才能实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是几代中华儿女的共同夙愿和共同期盼,这个梦想更是一代又一代共产党人为之奋斗的目标。进入新时代,中华民族复兴迎来了更加光明的发展前景。我们党走过96载风雨兼程,党从小到大、从弱到强,无论是顺境还是逆境,我们始终牢记使命、不改初心,团结带领人民攻克了一个又一个“泸定桥”、“腊子口”,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。因此,全党同志要在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,始终不忘初心、承前启后、继往开来、砥砺前进,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

 

来源: 求是网