任务与价值:社会主义现代化的“新”

创建时间:2017-11-01 作者:曾冬辰 浏览量:96

 

       党的十九大报告为新时代作出了新的论断,阐明了新的特点,树立了新的目标,提出了新的要求。从理论和实践结合的角度系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,并在各个领域作出理论分析和政策指导。十九大报告在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利阶段为新时代开辟了承前启后、继往开来的正确航向,是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的定风帆。

  

       “现代化”是十九大报告中一个重要概念。无论是十八大以来取得的各个领域的历史性成就,或者肩负着历史使命的方方面面社会主义建设目标,还是新的“两步走”阶段性战略,都离不开现代化,尤其是社会主义现代化。自新中国成立伊始,中国共产党在社会主义现代化这条路上孜孜不倦地摸索着,而对现代化的认识与认同也经历不断深化却充满曲折的过程。建国后,中国共产党人的历史任务发生了由革命到建设的调整,毛泽东时代对现代化的认识也经历了从“以苏联为师”的工业化到“四个现代化”的变化,为中国现代化建设打下了良好的物质基础;改革开放新时期,社会主义现代化与毛泽东时代一以贯之,并在此基础上继承和发展,烙铸上中国特色社会主义的印记,党的十七大提出了具有时代特征的“富强民主文明和谐的现代化国家”的整体的现代化要求;十九大报告以数十载为追求现代化艰苦卓绝的历史经验为基,面向未来提出了“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新“两步走”新时代总任务,完美衔接了“五位一体”总体布局。从“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”到“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,一方面显示了中国共产党人在建设社会主义现代化长远目标上的开创性、继承性与前瞻性;另一方面彰显了中国共产党人对实现社会主义现代化的伟大目标胜利在握、无比自信的雄心壮志。

  

       新时代中国特色社会主义现代化的总任务是由新时代我国社会主要矛盾所规定的。中国共产党无论是在革命战争时期、社会主义建设时期、改革开放新时期还是全面深化改革的新时代,它之所以在不同历史阶段能够带领人民从一个胜利走向另一个胜利,就在于我们党是注重理论建设的党,并且在理论联系实际方面出类拔萃。我们党虽对主要矛盾的认识历经曲折,但总体上,在分析国内外形势和自身发展条件,抓主要矛盾和主要的矛盾方面都是非常准确的,对不同历史阶段的主要矛盾能够做到秉要执本,并在此基础上,制订出不同阶段的政策、路线、方针,正确指导社会主义各项事业的建设发展。习近平总书记在十九大报告里明确指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正是由于我国社会主要矛盾的转变,我国社会主义现代化的的内涵更为丰富,新时代中国特色社会主义发展的战略安排也更为具体,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,无不体现对社会主义现代化建设的新要求和新部署。

  

       贫穷不是社会主义,收入分配不均不是社会主义现代化,共同富裕才是社会主义,才是社会主义现代化。社会主义现代化是实现共产主义的必由之路,是为人民谋福祉、谋幸福的现代化,人民日增长的对美好生活需要在新时代表现为更为全面、更加丰富、更高层次的需要;改革开放以来、特别是十八大以来,我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的历史性成就,生产力发展取得长足进步、综合国力得以稳步提升,我们比历史任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国共产党绝不是自满地躺在功劳簿上的政党,历史性成就为我国实现社会主义现代化继续夯土筑基,新时代我们党要带领人民解决各种发展不平衡、不充分的问题以满足人民日益增长的对美好生活需要,进而推进社会主义现代化探索的伟大实践。

 

来源: 求是网