开辟追求人民幸福新境界

创建时间:2017-11-01 作者: 何宏祥 浏览量:95

 

       “人民”,是习近平总书记所作党的十九大报告中出现频率最高的一个词,高达200余次。每一次“人民”的出现,都直抵人心;每一次出现的“人民”,都催人奋进,再一次彰显人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民利益是中国共产党的根本价值取向。

  

       从报告鲜明的主题,到对我国社会主要矛盾转化的判断;从新时代中国共产党的历史使命,到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列战略决策;从强调全面从严治党,到强调党对一切工作的领导,人民立场无不无比鲜明地凸现在人们面前,让人深深感受到“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”的承诺,诚恳而认真、庄重而严肃,由此也体现人民更强的幸福感既可望更可及。

  

       服务人民是执政的本质所在。党之所以伟大,就在于她精准地把握了执政的本质,始终不忘初心、牢记使命,矢志不渝地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纵观党的十八大以来人民生活发生的翻天覆地变化,就能更深切地感受到,中国共产党不仅是一个最善于把握人民新期待的党,而且是一个最善于满足人民新期待的党。也正因为党始终把人民的利益当回事儿,我们的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党才像回事儿,从而赢得了人民群众的广泛点赞。

  

       党的十九大报告,进一步升华了全党对“人民”的认识。报告通篇贯穿着马克思主义唯物史观,无处不让人感触到人民是推动历史进步的主体,无处不让人领悟到人民是国家和社会的主人。“坚持以人民为中心”“健全人民当家作主制度体系”“提高保障和改善民生水平”“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”等等,字里行间都彰显着党对人民的敬畏,放射着党对人民的真情,蕴含着党对人民的忠诚。特别是对我国社会主要矛盾已经转化的判断,更集中地展示着党急人民群众之所急、想人民群众之所盼、谋人民群众之所求、办人民群众之所需的政治境界和精神追求。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,党关注人民福祉的光圈变大了,问题的对焦却更精准了,既是对近40年改革发展成果的历史回应,也是对未来中国发展方向、发展目标的准确定位,更是对执政新境界的全面折射,对执政新理念的核心提示。

  

       如何开辟追求人民幸福新境界?党的十九大报告也给出了科学的答案。这就是以人民为中心统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,既聚焦解决人民群众最关注的热点难点焦点问题,又着力维护和实现人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的权益;就是以人民为中心贯彻新发展理念,注重发展的协同性和联动性,统筹解决发展的动力问题、发展的平衡问题、发展的内外联动问题,以及人与自然共生问题、社会公平正义问题,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,以尊重人民主体地位和创造精神推进经济社会发展;就是以人民为中心把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚持真理性与价值性相统一,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;就是以人民为中心提高对外开放水平,既积极吸收借鉴世界各国优秀文明成果,博采众长、为我所用、造福人民,又不断增强我国的国际影响力和话语权,让中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

  

       学习党的十九大报告,贯彻党的十九大精神,以人民为中心的思想,必将在治国理政理念上得到更充分的彰显,在治国理政举措上得到更有效的坚持,在治国理政评价上得到更务实的反映,全体人民在共建共享发展中必将有更多的获得感,人的全面发展、全体人民共同富裕的美好图景一定会实现!民族全面复兴、国家繁荣富强的伟大梦想一定会实现!

 

来源: 求是网