《中国古典文心》

创建时间:2017-10-17 作者:顾随 浏览量:143

                                      基本信息

                                      出版社: 人民文学出版社

                                      ISBN:9787020104253

                                      商品编码:11665921

                                      包名著名译丛书

                                      开本:32开

                                      出版时间:2015-03-01

 

 

 

内容简介

       《中国古典文心》是20世纪国学大师顾随学问与人生的巅峰之作,由国学大家叶嘉莹精准详实地记录,并珍藏了六十多年才公之于世。这部著作把中西文化熔于一炉,把学问与人生融会贯通,把人生、文章融为一体,把学文与学道、作文与做人放在同一高度,使读者不仅在学问、写作、知识等方面得到启示,也可以在为人处世、修身养性等方面得到裨益。它是情与理的有机结合,蕴含着现实的人生哲理,洋溢着诱人的艺术魅力,闪烁着生活智慧的火花。在博大的中国文脉中,传承古典文化的精华,启迪当下生活的提升。

 

作者简介

        顾随,中国现当代富影响的学者之一,即是大学者,也是著名作家、诗人、剧作家,还是书法家。1920年北京大学英文系毕业后即从事教育事业。长期任教于燕京大学、辅仁大学、北京大学、河北大学等高校。他有广泛的兴趣爱好,著作甚多,是“一位极出色的大师级的哲人巨匠”。

 

编辑推荐

       中南海办公室藏书

  2014中国好书入围好书

  第十届文津图书奖推荐图书

  2014年凤凰网十大好书

  2015年国家图书馆向读者推荐的60本书

  2015年影响教师的100本图书

  首都图书馆2015年30本请读图书

  国学大师顾随学术研究与学术普及的巅峰之美

  国学大家叶嘉莹珍藏六十多年后首次公之于世

  品读中国文章的大境界

  领悟中华文明的大智慧

  做人为官、治学经商、出世入世不可或缺的素质宝典

  中国是一个历史悠久的古国,中国也是一个文脉源远流长的国度。

  中国古典文章凝聚了中华民族几千年的文明与智慧,是宝贵的中华民族遗产之一。真正全视野地读懂中国的古典文章,把它的无穷智慧运用到我们今天的生活中,让我们的人生充满人生智慧,是我们今天阅读中国古典文章的佳境。大学者、大文豪顾随先生对中国古典文章的品读,真正让我们在打通文章与人生中,打通古代与今天,感受到中国文化传统的大智慧、中国古典文章的大境界。

       听顾随先生讲中国古典文章,会让我们不停地叫好!

 

精彩书评

        ★先生的才学和兴趣,方面甚甚广,无论是诗、词、曲、散文、小说、诗歌评论,甚至佛教、禅学,都曾留下了值得人们重视的著作,足供后人之研读景仰。我以为先生平生较大之成就,实在还不在其各方面之著述,而更在其对古典诗词之教学讲授。因为先生在其他方面之成就,往往尚有踪迹及规范的限制,而唯有先生之讲课则是纯以感发为主,全任神行,一空依傍。是我平生所接触过的讲授诗词能得其神髓,而且也富于启发性的……凡是上过先生课的同学都会记得,每次先生上讲台,常是先拈举一个他当时有所感发的话头,然后就此引申发挥,有时层层深入,可以接连讲授好几小时甚至好几周而不止。举例来说,有一次先生来上课,步上讲台后便转身在黑板上写了三行字:“自觉,觉人;自利,利他;自渡,渡人。”初看起来,这三句话好像与学诗并无直接之关系,而只是讲为人与学道之方,但先生却由此而引发出了不少论诗的妙义。先生所首先阐明的,就是诗歌之主要作用,是在于使人感动,所以写诗之人便首先须要有推己及人与推己及物之心,然后才能具有多情锐感之诗心。于是先生便又提出说,伟大的诗人必须有将小我化为大我之精神,而自我扩大之途径或方法则有二端:一则是对广大的人世的关怀,另一则是对大自然的融入。

   我聆听顾随先生讲授古典诗词,前后曾有将近六年之久,我得知于先生的教导、启发和勉励,都是述说不尽的。关于先生讲课之详细内容,我多年来保存有笔记多册,现已请先生

  ——国学大家、加拿大哥伦比亚不列颠大学教授叶嘉莹

  

  ★顾随多才多艺,写诗、填词、作曲,都创有新的境界;小说、信札;也独有风格;教学、研究、书法,无一不取得优越的成就。

  ——诗人、学者、原北京大学教授、中国社会科学院研究员冯至

  

  ★先生是一位真正的诗人,而同时又是一位深邃的学者,一位极为出色的大师级的哲人巨匠。

  ——红学家、学者、中国艺术研究院研究员周汝昌

  

  ★顾随用散文、用杂文、用谈家常的形式说了难明之理,难见之境。笔下真是神乎技矣。

——国学大师、作家张中行

 

图书目录

开场白

卷一 《论语》

第一讲 “君子”与“士”

第二讲 “低处着手”与“犯而不校”

第三讲 “唯”与“拈花微笑”

第四讲 “三省吾身”与“直下承当”

第五讲 “讬六尺之孤”“寄百里之命”

第六讲 “以友辅仁”与“为政以德”

附一 《论语》断说

附二 《论语》论诗

 

卷二 《文赋》

第七讲 创作之情趣

……

 

图书文摘

       要晓得作者文心,方才不致对作品曲解、误解。

  从谂禅师(赵州禅师)云:有时将丈六金身(佛身)做一支草用,一支草做丈六金身用。

  鲁迅先生颇能以一支草做丈六金身用,如《阿Q正传》。《礼记》所谓:其称名也小,其取类也大。

  将丈六金身做一支草用,唯太史公能之。如写《项羽本纪》项羽大破秦军于邯郸一段,不但锋棱俱出,简直风雷俱出,然不见太史公写时之慌乱困难。

  不论诸子之说理,屈子之抒情,左氏、司马之记事,皆能以安闲写紧张。虽遇艰难复杂,皆能举重若轻。读时亦不可紧张,忽略古人用心。

文有痛快淋漓、蕴藉缠绵、晦涩艰深之分。

……