《红色的起点》

创建时间:2018-06-11 作者:叶永烈 浏览量:157

                                     基本信息

                                     出版社:四川人民出版社

                                  是否套装:否

                                  ISBN:9787510851131

                                  商品编码:12151912

                                  开本:16开

                                  出版时间:2017-04-01

                                  用纸:胶版纸

                                 

 

 

 

内容简介    

       中国共产党在上海诞生。本书作者叶永烈以“地利优势”,在沪作了长时间细致采访,又专程赴北京及嘉兴南湖访问,历经十余年考证,以客观的笔调,创新的“T”字型结构,即既以写横剖面为主── 1921年中国共产党诞生的断代史,也写纵剖面──中共“一大”代表们的后来命运,娓娓道来中国共产党之由来……

 

作者简介    

       叶永烈,上海作家协会专业作家,一级作家,教授。1940年生于浙江温州。1963年毕业于北京大学。11岁起发表诗作,19岁写出第一本书,20岁时成为《十万个为什么》主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》。

       主要著作为150万字的“红色三部曲”——《红色的起点》等,展现了从中国共产党诞生到新中国诞生的红色历程;200万字的长卷《“四人帮”兴亡》(增订版)以及《陈伯达传》,是中国十年“文革”的真实写照。《邓小平改变中国》是关于中共十一届三中全会全景式纪实长篇。《受伤的美国》是关于美国“9·11”事件这一改变世界历史进程重大事件的采访记录。此外,还有《用事实说话》《出没风波里》《历史在这里沉思》《他影响了中国:陈云全传》《中共中央一支笔—— 胡乔木》《钱学森》等。新著为长篇小说《东方华尔街》。

 

编辑推荐   

★要了解中国共产党如何成为中国的执政党、拥有8000多万党员的世界*大党,就要了解中国共产党从何而来、如何建党。

★首部真实展现中国共产党建党始末的纪实长篇,大视角揭秘中共早期领袖人物的命运沉浮,客观真实地再现中国共产党如何诞生,并如何影响了中国现代历史的进程。

★解读秘密档案,揭露世界*政党诞生的台前幕后;还原历史细节,再现九十年来党史尘封的纷纭真相。

★全书采用“T”字型结构,既写横剖面── 1921年中国共产党诞生的断代史,也写及纵剖面──中共“一大”代表们的后来命运和结局,给人以历史的纵深感。

★资料翔实、考据清晰,书中较多地使用了作者的采访资料,采访对象中有罗章龙、包惠僧夫人谢缙云、刘仁静的儿子刘威力、陈独秀的机要秘书郑超麟、陈望道之子陈振新等。文中还配有上百幅具有历史价值的真实照片,图文并茂。

 

图书目录

序 

序 章 追 寻

红色“福尔摩斯”出了好点子

《往矣集》记述了如烟往事

“恒昌福面坊”原来是块宝地

毛泽东、董必武投来关注的目光

美国发现中共“一大”文献

在苏联找到了俄文稿

第一章 前 奏

出现在奥地利的神秘人物

列宁委派他前往中国

“马客士”和“里林”名震华夏

……

 

图书文摘

       中国共产党的诞生,用毛泽东的话来说,“这是开天辟地的大事变”。每当我徜徉在上海兴业路上,望着那幢用青砖与红砖相间砌成的“李公馆”——中国共产党的诞生地,在肃然起敬之余,我又感到困惑:这样“开天辟地的大事变”,为什么在漫长的岁月之中,还没有一部长篇细细描述?

       作为上海作家协会的专业作家,占着“地利”优势,我在1988 年冬开始着手这一题材的创作准备工作。

       我进入“角色”之后,很快就发现,这一题材错综复杂,在当时有许多“禁区”,特别是对一些重要中共“一大”代表评价不一,所以造成多年来无人涉足这一重大题材进行创作。

当我来到中共“一大”会址进行采访时,他们的第一句话,使我十分吃惊:“你们上海作家协会又来了?!”

……

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花