《瓦尔登湖》

创建时间:2018-06-11 作者:梭罗 浏览量:206

                                 基本信息

                                 出版社: 作家出版社

                                 ISBN:9787508680712

                                 商品编码:12236374

                                 品牌:作家出版

                                 开本:16开

                                 出版时间:2017-10-01

                                 用纸:纯质纸

 

 

内容简介  

       梭罗远离尘嚣,他想在自然的安谧中寻找一种本真的生存状态,寻求一种更诗意的生活。《瓦尔登湖》一书,详细地记录了作家在长达两年的时间里的日常生活状态以及所思所想,他在小木屋旁开荒种地,春种秋收,自给自足。他是一个自然之子,他崇尚自然,与自然交朋友,与湖水、森林和飞鸟对话,在林中观察动物和植物,在船上吹笛,在湖边钓鱼,晚上,在小木屋中记下自己的观察和思考。他追求精神生活,关注灵魂的成长,他骄傲地宣称:“每个人都是自己王国的国王,与这个王国相比,沙皇帝国也不过是一个卑微小国,犹如冰天雪地中的小雪团。”梭罗以他的实际行动告诉我们:人们所追求的大部分奢侈品,大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍。

       《瓦尔登湖》记述了作者在简单生活中深入思考与重塑自我的心路历程,文笔宁静恬淡,引人深思,具有一种使人沉静的力量。

 

作者简介    

       亨利戴维梭罗

  美国作家、哲学家、思想家。倡导朴素、真实、清醒、自然的生活方式。曾在瓦尔登湖畔隐居两年,自耕自食,并以此为题材创作了长篇散文《瓦尔登湖》,成为超验主义经典作品。梭罗才华横溢,一生创作了二十多部散文集,被称为自然随笔的创始者。其文简练有力,富有思想性,在美国文坛独树一帜。在《瓦尔登湖》中梭罗阐述了研究环境史和生态学的发现和方法,对自然文学写作的影响甚远,也奠定了现代环境保护主义的基础,在美国文学中被公认为是最受读者欢迎的非虚构作品。

 

编辑推荐  

       ★很多时候我们的生活都是在做加法,而本书作者独自定居在瓦尔登湖把不属于生活的内容剔除得干净利落,还原本质的生活。

       ★不能满足的人在天堂也不会好过,而一个心安的人在哪都可以过得自得其乐。《瓦尔登湖》不仅是一本描写自然风光的纪实散文,也是一本自我修行的心灵圣经。

       ★ 我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天,就这样静静地看细水长流,这一刻很美。

       ★ 世界文学名著系列,名家翻译,全译本,唯美设计,印刷精美。

 

图书目录

省俭有方/001

我的住地;我的生活探索/058

阅 读 /072

闻 籁 /081

离群索居/094

来 客 /102

种 豆 /113

村 子 /123

湖 /128

贝克农场/147

更高的法则/154

鸟兽若比邻/164

室内取暖 /175

……

 

图书文摘    

省俭有方

  写下面这些篇章,或者说写这里头大部分篇章时,我正形单影只地住在马萨诸塞州康科德 的瓦尔登湖畔树林子里我亲手搭建的一间小木屋里,离左邻右舍一英里,仅凭一双手养活自己。我在那里住了两年零两个月。如今,我又是文明生活中的匆匆过客了。

  要不是我的乡友们细致入微地探听我的生活方式,我本来不作兴向读者念叨私事,有渎清神,尽管有人会认为我的生活方式不可理喻,可在我看来并不尽然;而且,考虑到当时情况,我反而觉得非常合理。有人问我有些什么可吃的,我是不是感到孤独,我害怕不害怕,以及诸如此类的问题。另一些人则好奇地想知道我的收入中有多少捐给慈善事业了。还有一些拖家带口的人问我抚养了多少个贫困儿童。因此,我在本书中对这些问题做出回答,要请那些对我并不特别感兴趣的人多多包涵。大多数书里,都不使用第一人称“我”这个字。在这本书里,“我”将保留第一称。“我”字用得特别多,就成了本书的一大特色。其实,不管哪本书,说到底,都是第一人称在说这说那,不过我们往往把它给忘了。要是我既有自知之明又有知人之深,那我断断乎不会大谈特谈我自己的。不幸的是,我阅历很浅,只能局限于这一个主题。再说,我还要求每一个作家,迟早都能朴实无华、真心实意地写自己的生活,而不是仅仅写他听说过的别人的生活;写一些就像他从远方寄给亲人那样的书简,因为他只要真心实意地融入生活,一定是在离我十分遥远的地方。本书中这些篇章,也许对清贫学子特别适合。至于我的其他读者,他们会接受他们认为适合的那些部分。我相信,没有人会把撑破线缝的衣服穿上身,因为衣服只有合身,穿着才舒服。

  我想要说的事涉及更多的,倒不是中国人和桑威奇群岛人 而是阅读以下这些篇章的,据说都是住在新英格兰 的读者诸君;就是说,有关你们的生存状况,特别是你们在当今世界上的外部状况或者现实环境,你们这个镇究竟是什么样,是不是非得坏成目前这个样,还能不能改善得好一些。我在康科德去过许多地方,所到之处,不管是商店、公事房、田野,依我看,居民们都在苦修补赎,干着形形色色非同寻常的活儿。我听说过婆罗门的信徒在烈火中打坐,两眼直瞅太阳;或者说,身子倒悬于烈焰之上;或者说,侧转脑袋仰望苍穹,直到他们身体无法恢复天生的姿态,这时脖子是扭曲的,除了流质啥都进入不了胃囊中去;或者说栖身在一棵树底下,今生今世把自己跟链子拴在一起;或者说就像毛毛虫,用自己的身子丈量各大帝国的疆土;或者说一条腿站在立柱顶端――即便是这些有意识的赎罪苦行,也不见得比我每天见到的情景更不可置信,更不令人触目惊心。赫拉克勒斯 的十二件苦差事与我的邻居们所经受的困苦相比,简直是小巫见大巫了;因为赫拉克勒斯毕竟只有十二件苦差事,好歹做完了就告结束,可是我从来没见过我的邻居捕杀过任何妖魔鬼怪,或者服完过任何苦役。他们没有得到过像伊俄拉斯 那样的好友相助,用通红的烙铁把九头蛇的蛇头烧掉,不过九头蛇嘛,一个蛇头刚除掉,两个蛇头马上又长了出来。

 ......

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花