《供给侧结构性改革》

创建时间:2018-07-12 作者:林毅夫 浏览量:375

                                 基本信息

                                 出版社: 民主与建设出版社

                                 ISBN:9787508680712

                                 商品编码:12236374

                                 品牌:中信出版

                                 开本:16开

                                 出版时间:2017-10-01

                                 用纸:纯质纸

 

 

 

内容简介

        中国经济下行压力持续加大,“供给侧改革”被中国政府赋予了未来改革方向指引的地位。在2016年全国“两会”上,政府工作报告中,5次提到“供给侧结构性改革”。

        本书从中国经济的发展方向、转型需求,供给侧改革的定义、成功经验等宏观层面;人民币汇改、财税体制、土地、互联网、农村等微观层面两个角度全面描述了“供给侧结构性改革”对中国经济的意义与重大价值。

 

作者简介

        林毅夫,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长。1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席,曾任第十一届全国人大代表,第七至第十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业和减贫的委员会、领导小组兼职。

 

编辑推荐

       1.2016年“两会”,政府工作报告中,5次提到“供给侧结构性改革”,成为“两会”上经济领域*频的词汇。

    经济新常态→→供给侧改革→→供给侧结构性改革,中国经济改革的思路和方向进一步明确。

  2.本书是“两会”之后解读“新经济”政策的权威读本,由林毅夫、许小年、沈明高等权威经济学家解读“两会”上关于“供给侧结构性改革”的*信息。

  3.本书系统阐述中国经济所面临的三大困难,和供给侧结构性改革的四大关键任务。

    各路专家从宏观与微观两个层面详细解读:

    宏观上,中国经济的发展方向、转型需求,供给侧改革的定义、成功经验等;

    微观上,人民币汇改、财税体制、土地、互联网、农村等各个与我们生活息息相关的领域的改革举措。

  4.附中国人民银行行长周小川长文详解中国人民币汇率改革与金融领域改革。

 

图书目录

  第一章 把脉中国新经济

  沈明高:中国未来五年五大趋势

  胡月晓:供给侧结构必改革,引领未来经济新方向

  颜 色:中国经济增长潜力靠什么?

  林采宜:中国经济未来是L型的

  林采宜:2016年中国经济的主题词

  许小年:为什么要强调供给侧?

  钟正生:“三去一补”的障碍与对策

  第二章 拥抱供给侧

  林毅夫:供给侧结构性改革应有中国式理论创新

  盛 洪:供给侧结构性改革应该改什么?

  ……

 

图书文摘

  虽然“供给侧改革”这个字眼早已为大众所熟悉,2016年“两会”的政府工作报告还是着墨不少。从改革开放以来近40年的长视野观察,中国宏观调控经过了“释放需求”和“激发需求”两个阶段,现阶段显然是强调供需匹配的结构调整阶段。本届政府上台以来,“定向调控”和“相机调控”更是被明确为“创新调控方式”,“供给侧改革”被中国政府赋予了未来改革方向指引的地位。不过,尽管在解释和宣传方面做了诸多铺垫,但政府与市场沟通还是不够,市场对其还是存在诸多误解,甚至有资本市场的机构投资者,将其与西方的“里根主义”等同。笔者认为,“供给侧改革”是中国政府根据国情选择的创新调控方式,它以结构性改革为主要内容,目的是“提高供给体系的质量和效率”,并非西方的“供给主义”。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花