《中国文化常识》

创建时间:2018-09-19 作者::干春松 张晓芒 浏览量:371

                                  基本信息

                                  店铺: 凤凰新华书店旗舰店

                                  出版社:中国友谊出版公司

                                   ISBN:9787508653105

                                  商品编码:12738664068

                                  包装:平装

                                  开本:32

 

                                  

 

 

内容简介

       《中国文化常识》全面介绍了中国传统文化的相关知识,包括思想、艺术、文学、日常生活、传说故事、典章制度等各个方面。文风通俗易懂,知识全面,结合精美的插图,既可以作为休闲读物,也是一本不可多得的案头工具书。

 

作者简介

       干春松,1965年生,浙江绍兴人,哲学博士。北京大学哲学系教授、北京大学儒学研究院副院长、博士生导师。研究领域:儒家思想研究和近现代思想文化研究。主要著作有《制度化儒家及其解体》、《现代化与文化选择》等 。

       张晓芒,1955年生。1970年参加工作,1993年获哲学博士学位。做过工人、机关干部、出版社编辑,2000年从事教师工作。研究领域为逻辑学、逻辑史、逻辑与法学。出版著作有:《先秦辩学法则史论》、《点燃创造的太阳》、《从传统走向现代》、《中国古代论辩艺术》、《创新思维训练》、《逻辑思维训练》、《惠施、公孙龙与三晋名家》、《普通逻辑教程》(合著)、《批判性思维》(合著)、《实用辩说丛书》、《实用打官司丛书》、《人类文明系列》等。

 

编辑推荐

       * 北京大学哲学系教授、北大儒学研究院副院长干春松,南开大学教授张晓芒执笔主编。

       * 40余名权威专家呕心沥血之作,编纂阵容强大,吸收学界研究成果,雅俗共赏。

       *知识性、趣味性、资料性、可读性、权威性、收藏性……不是辞典,胜似辞典。

       *分门别类、条分缕析、使用方便、查阅快捷,堪称案头必备中国文化*工具书。

       *全方位解读5000年文化精粹。

 

图书目录

一、中国世界

“中国”名称的由来

中国的别称

张骞出使西域到过哪些国家

最早的遣唐使

马可·波罗和“中国趣味”

郑和下西洋到过哪些地方

开封城里的犹太人

方济各·沙勿略——最早来中国传教的基督徒

利玛窦

礼仪之争

清代宫中的外国人:汤若望和郎世宁

……

 

图书文摘

       从价值观的层面,中华文明主张仁爱,既肯定家庭和社群的重要性,也将与天地万物为一体视为人类所追求的境界;在政治理念上,儒家、道家等诸子百家,都特别重视民众的利益。儒家坚持民为贵,道家主张以百姓心为心,虽然对秩序建构的理解有所不同,但终极价值却都是将百姓视为政治的目标;在人与人的交往中,提倡诚信和互助、尊长爱幼,认为“己所不欲,勿施于人”处事的哲学;在社会秩序的原理中,主张公道和正义,并以此来作为处理人与自然、人与社会和人与人的关系的准则。因为将人看作自然的一部分,所以追求人与环境的整体平衡,因为将他人看作是“同胞”,所以,天下一家,平等友爱,并设计了平等大同的社会理想。这些价值虽因社会发展程度的限制,并不可能完全实现,但千百年来一直作为我们祖祖辈辈坚守的信念。这些价值也是建基于中国人独特的思维方式,比如倾向于从整体和局部的统一、客观和主观的结合等方式来看待事物,肯定现世的生活秩序,在信仰生活中充满了美德和伦理的光辉。这些都构成了中华文明有别于西方文明、印度文明的一些特点,为人类文明的繁荣作出了巨大的贡献。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花