《历代经济变革得失》

创建时间:2018-07-12 作者:吴晓波 浏览量:323

                                 基本信息

                                 出版社: 浙江大学出版社

                                 ISBN:9787508677606

                                 商品编码:12124525

                                 品牌:中信出版

                                 包装:精装

                                 开本:32开

                                 出版时间:2017-08-01

 

 

内容简介

       两千七百年前,春秋时期的齐国宰相管仲改制变法,使得齐国一跃成为霸主,傲视群雄;公元1069年,王安石在宋神宗的支持下,推行新法,一时国库充实,北宋积贫积弱的局面为之缓解;公元1978年,总设计师邓小平开始实施改革开放政策,百年积弱的中国经济再度崛起,重回强国之列。在两千多年的时间里,中国经历了十数次重大的经济变革,每一次变法,都顺应社会发展而发生,也都对历史进程产生了重大影响。而今,新的社会发展又提出了继续变革的要求……

       本书是作者近年来研究中国经济变革史的集大成著作,对中国历史上十数次的重大经济变法的种种措施和实践作了系统的概述和比照,指明因革演变,坦陈利害得失,既高屋建瓴地总括了中国式改革的历史脉络,又剖析了隐藏在历代经济变革中的内在逻辑与规律。辩驳得失,以史为鉴,实不失为一部简明的“中国经济史”。

 

作者简介

吴晓波

   著名财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人,上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授,常年从事公司研究。2009年被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”。主要出版著作有:《激荡三十年:中国企业1978-2008》(上下卷)、《跌荡一百年:中国企业1870-1977》(上下卷)、《浩荡两千年:中国企业公元前7世纪—1869年》、《吴敬琏传:一个中国经济学家的肖像》、《大败局》、《大败局Ⅱ》等。其中《激荡三十年》被评为“2007年度中国*商业图书”、“2008年《新周刊》新锐榜之年度图书”,《跌荡一百年》被中国图书评论学会评为“2009年度十大图书”,《大败局》被评为“影响中国商业界的二十本书”之一。

 

编辑推荐

       以史为鉴,辩驳得失;

       打破时间壁垒,重构历代变法全貌!

       中国未来的改革,能否走出历史的闭环?

       如果不研究历代经济的变革,

       其实无法真正理解当前的中国!

 

图书目录

导论 研究中国的方法

  崛起或崩溃,是一个问题

  “分久必合,合久必分”,是谁家的“大势”?

  两个研究工具及两个结论

第一讲 管仲变法:两千多年前的“凯恩斯主义”

  被严重误读的“士农工商”

  “放活微观,管制宏观”

  “盐铁专营"的始作俑者

  鼓励消费的异端思想

   “以商止战”与和平称霸

  中国古代版的“凯恩斯”

第二讲 商鞅变法:命令型计划经济的鼻祖

  以农立国:第一个在土地改革中尝到甜头

军爵制度:打造出世界上第一个平民社会

……

 

图书文摘

       李渊开国之后,把一切山泽税、盐税统统废罢,之前由国家专营的盐、铁、酒等产业全数放纵民众自主经营。在农业税方面,唐代的税收是取五十分之一,远低于西汉的三十分之一,徭役则是每年二十天,也比前朝要少。公元626年,李世民即位后,当月就颁布诏令,把潼关以东的关卡全部停废,以让货物自由流通。1有唐一代,还停止了商税的课征。中国古代商品经济最为发达的唐宋两朝对商品交易的征税一直非常少,唐朝全免,宋朝征收过税和住税两种,税率分别为2%和3%,这一方面造成商品流通的空前繁荣,培养了国民的贸易精神,另一方面使得政府收入完全依赖于农业税和专营收入。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花