《乡土中国·乡土重建》

创建时间:2018-09-20 作者:费孝通 浏览量:412

                                 基本信息

                                 印刷时间:2017年08月18日

                                 开 本:32开

                                 纸 张:纯质纸

                                 ISBN:9787508675640

                                 所属分类:

                                 图书>小说>社会

                   

 

             

 

内容简介

       本书包含《乡土中国》和《乡土重建》两部分。《乡土中国》是由费孝通先生于上世纪四十年代在西南联大和云南大学所讲“乡村社会学”课程内容辑录而成。作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。《乡土重建》是费孝通先生在对江村、禄村等乡村社区调查研究的基础上,探索了中国乡土社会的自身特点和内生机理,提出了发展乡土工业,实现乡土重建的思想。把中国乡村作为研究对象,用通俗、简洁的语言对现代乡土经济的主要现象进行理论上的概述和分析,提出乡土重建的具体方法及措施。

 

作者简介

       费孝通(1910-2005),江苏吴江(今苏州市吴江区)人,著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一,第七、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。1928年考入东吴大学医预科,1938年获得伦敦大学经济政治学院博士学位,1944年加入民盟,1981年接受英国皇家人类学会颁发的该年度赫胥黎奖章,1982年被选为伦敦大学经济政治学院院士,1988年获联合国大英百科全书奖。著有《江村经济》《乡土中国》《生育制度》《美国人的性格》等。其中《江村经济》一书被其博士生导师马林诺夫斯基誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。

 

编辑推荐

       《乡土中国》是费孝通先生对中国进行社会结构分析的尝试,作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。

 

图书目录

乡土中国

乡土本色

文字下乡

再论文字下乡

差序格局

系维着私人的道德

家 族

男女有别

礼治秩序

无 讼

无为政治

长老统治

血缘和地缘

名实的分离

……

 

图书文摘

       从基层上看去,中国社会是乡土性的。我说中国社会的基层是乡土性的,那是因为我考虑到从这基层上曾长出一层比较上和乡土基层不完全相同的社会,而且在近百年来更在东西方接触边缘上发生了一种很特殊的社会。这些社会的特性我们暂时不提,将来再说。我们不妨先集中注意那些被称为土头土脑的乡下人。他们才是中国社会的基层。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花